ПАСЕ и ОБСЕ готовятся к выборам в Украине

05 сентября, 16:23 | Евгений Утров

В разгар предвыборной гонки в Украину съезжаются наблюдатели за перевыборами из различных международных организаций. Так, в нашей стране уже действует миссии ОБСЕ и ПАСЕ, которые начинают вести активную работу по подготовке к голосованию 30 сентября. Сегодня в рамках своей деятельности зарубежные наблюдатели провели встречи с генпрокурором Александром Медведько и спикером ВР V созыва Александром Морозом.

На встрече руководителя миссии ОБСЕ посла Одре Гловер с Генеральным прокурором Украины речь шла о сотрудничестве ГПУ с Организацией во время избирательной кампании и о невмешательстве органов прокуратуры в выборы. Как подчеркнул Александр Медведько, его ведомство находится вне политики, вместе с тем, он пообещал, что Генпрокуратура будет беспристрастно, оперативно и адекватно обеспечивать защиту прав и свобод граждан в ходе предвыборной гонки. По просьбе Гловер генпрокурор передал ОБСЕ копии обращений граждан по поводу нарушений избирательного законодательства, поступивших в ГПУ за последнее время. При этом Медведько отметил важную роль Организации в предыдущих избирательных кампаниях в нашей стране.

В ответ глава миссии ОБСЕ выразила уверенность в демократичности и незаангажированности выборов 30 сентября. Одре Гловер также отметила, что рассчитывает на дальнейшее тесное сотрудничество с Генеральной прокуратурой.

Другой европейский наблюдатель – член миссии ПАСЕ Ханна Северинсен – сегодня провела встречу с Александром Морозом. Спикер в очередной раз заявил, что сегодняшняя политическая ситуация в Украине "не имеет никакого отношения к европейским стандартам демократии".

"Президент готовится к выборам как лидер партии, а не как глава государства, используя инструменты государства… Сегодня происходит ползучая узурпация власти в Украине, и я бы хотел, чтобы представители европейских структур имели это в виду", – сказал Мороз, подтвердив при этом правомочность вчерашнего заседания Рады.

"Мы не отрицаем выборы 30 сентября, мы говорим о том, что, в соответствии с Конституцией, парламент работает до приведения к присяге новых депутатов", – добавил спикер.

В свою очередь, Ханна Северинсен отметила, что цель миссии ПАСЕ убедиться, что подготовка к перевыборам в нашей стране проходит исключительно в рамках действующего законодательства. "Мы хотим сделать все, чтобы в Украине состоялись честные и прозрачные выборы", – подчеркнула представитель Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Стоит отметить, что ранее, говоря о проведении сессии 4 сентября, Ханна Северинсен заявила, что украинский парламент, по сути, сегодня является недееспособным. В целом, по ее словам, делегация ПАСЕ приветствует инициативу политиков нашей страны об ограничении нардеповсой неприкосновенности, но реализовывать эту идею нужно уже после выборов.

"Неприкосновенность нужно ограничить. Но я не уверена, что следовало рассматривать этот вопрос в парламенте, который, по сути, является недееспособным. В нем нет 300 полномочных депутатов", – сказала Северинсен.

Представитель ПАСЕ выразила надежду, что политическую ситуацию в Украине все же удастся стабилизировать. Для этого, по ее мнению, власть и оппозиция должны согласовать сбалансированный текст Конституции, который будет вынесен на всеукраинский референдум.

Между тем, другой точки зрения по поводу легитимности Верховной Рады придерживается бывший президент ПАСЕ Питер Шидер. Он считает правильными действия ВР и спикера, которые демонстрируют функциональность парламента. "Вы пытались исполнить ту роль, которая вам к лицу как спикеру парламента относительно обеспечения функционирования парламента", – сказал он, обращаясь Александру Морозу. В Европе, отметил Шидер, депутаты имеют полномочия до тех пор, пор, пока не приступят к работе новоизбранные парламентарии. При этом он подчеркнул, что, какую бы оценку сейчас не давали перевыборам, "они уже являются фактом".

Что же касается конституционной реформы в Украине, то, по мнению Шидера, сначала изменения в Основной Закон должны пройти "парламентскую процедуру". "Нельзя выносить эти изменения просто на референдум без парламентской дискуссии. Референдум – это вспомогательный механизм. Референдум не может заменить собой парламент", – считает он.

В целом, отметил бывший президент ПАСЕ, Европа проявляет "большую заинтересованность к событиям в Украине". Однако, заявил он, Европа не собирается поучать наших политиков. "Судьба Украины – в руках самой Украины", – подчеркнул Питер Шидер.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: