ПАСЕ может лишить Армению права голоса

16 апреля, 17:28

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), как ожидается, рассмотрит 17 апреля доклад "О ситуации с демократическими институтами Армении". Проект этого документа, подготовленный Мониторинговой комиссией ПАСЕ, предусматривает возможность лишения Армении права голосования в этой международной структуре.

"Возможно, что сложившаяся в Армении ситуация, которая последовала после президентских выборов и вылилась в трагические события 1 марта, были неожиданными, однако Мониторинговая комиссия считает, что причины кризиса кроются в ненормальной деятельности ключевых структур страны, включая парламент и суды, которые не смогли действовать согласно с принципами демократических стандартов и защиты прав человека", – говорится в проекте доклада, распространенном в среду в Ереване, передают "Подробности".

Мониторинговая комиссия ПАСЕ осуждает "аресты ряда лиц, в том числе более ста сторонников оппозиции, а также трех депутатов парламента Армении". В проекте резолюции отмечено, что "кажется, обвинения предъявлены по политическим причинам".

Соавторы проекта резолюции Джон Прескотт и Жорж Колумбье предлагают провести "независимое, прозрачное расследование событий 1 марта, а также тех причин, которые стали причиной этих событий, включая предположительно неадекватное применение силы со стороны полиции". Как сообщалось ранее, в результате столкновений полиции с оппозиционно настроенными демонстрантами в Ереване 1 марта погибли до 10 человек и более 250 получили ранения. Кроме того, Прескотт и Колумбье предлагают снять "все обвинения, предъявленные арестованным сторонникам оппозиции и депутатам парламента, если эти люди не совершали преступлений".

Авторы доклада предлагают армянским властям освободить всех задержанных по политическим причинам. Они также предлагают изменить действующий в Армении закон "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций", который, по их утверждению, не соответствует европейским стандартам.

Проект резолюции предусматривает отзыв у армянской делегации в ПАСЕ права голоса. Однако, по мнению члена армянской делегации в ПАСЕ Армена Рустамяна, "есть все основы полагать, что до июньской сессии мы сумеем осуществить соответствующие шаги и избежать этой санкции".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: