Перед арестом Диденко пытался покинуть страну

14 июля, 07:32 | Обзор СМИ

Перед возбуждением уголовного дела бывший первый заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко пытался получить визу в США.

 

Решение Печерского суда Киева от 12 июля о замене меры пресечения для Диденко с подписки о невыезде на взятие под стражу обусловлено опасением прокуратуры, что бывший чиновник может уехать за границу, пишет "Дело".

 

Как указано в материалах, которые представители прокуратуры предоставили Печерскому суду, незадолго до возбуждения против Диденко уголовного дела, он обратился в дипломатическое представительство США с просьбой об открытии визы (уголовное дело против Диденко было возбуждено 10 июня 2010 года).

 

Правда, 8 июля посольство Соединенных Штатов Америки отказало бывшему первому заместителю главы "Нафтогаза Украины" на въезд в США.

 

Кроме того, как выяснило следствие, у бывшего топ-менеджера "Нафтогаза Украины" есть разрешение испанских властей на постоянное проживание в этой стране.

 

Также, как говорится в материалах судебного решения, Диденко просил дать ему возможность выехать в Швейцарию для лечения в стоматологической клинике.

 

Отметим, что уголовное дело в отношении Диденко было возбуждено по факту нанесения убытков государству в связи с решением Стокгольмского арбитража, обязавшим НАК "Нафтогаз Украины" вернуть "РосУкрЭнерго" 11 млрд куб м газа и выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб м газа.

 

Дело возбуждено по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

 

Отметим также, что Диденко был задержан 9 июля. По словам начальника пресс-центра СБУ Марины Остапенко, задержание Диденко состоялось в рамках проведения следственных действий по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении него 10 июня по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата чужого имущества в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

 

Как сообщалось, 11 июня председатель СБУ Валерий Хорошковский заявил, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту нанесения Государству Украина убытков в связи с решением Стокгольмского арбитража по иску компании "РосУкрЭнерго" к НАК "Нафтогаз Украины".

 

23 июня Служба безопасности Украины задержала экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.

 

Макаренко задержан как подозреваемый в ходе расследования уголовного дела о нанесении убытков государству Украина по результатам рассмотрения иска "РосУкрЭнерго" в Стокгольмском арбитраже.

 

Именно Макаренко в 2009 году возглавлял Государственную таможенную службу, которая провела растаможивание газа "РосУкрЭнерго", изъятого Украиной в рамках договора переуступки с "Газпромом".

 

Раньше Игорь Диденко был взят на подписку о невыезде в ходе расследования этого дела.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: