Перед смертью Качиньский позвонил брату

12 апреля, 15:03 | Юлия Зарицкая

За полчаса до катастрофы под Смоленском Президент Польши Лех Качиньский разговаривал по телефону со своим братом Ярославом, заявил друг семьи главы польского государства.

 

Президент Польши позвонил своему брату-близнецу Ярославу с борта самолета за 36 минут до трагедии. Ярослав спросил брата, не приземлились ли они еще. Президент ответил, что "пока нет".

 

Между тем находящаяся в госпитале Ядвига Качиньская - мать братьев-близнецов Леха Качиньского и Ярослава Качиньского - пока не знает о гибели сына. По словам соратника братьев Качиньских по партии "Право и справедливость", известного польского евродепутата Адама Белана, врачи посоветовали пока не говорить 83-летней Ядвиге Качиньской о случившемся. "Нас просили не говорить о катастрофе самолета, врачи заботятся о ее здоровье. Ярослав Качиньский также был очень этим обеспокоен, поэтому мы не остались ночевать в Смоленске после опознания тела президента Польши, чтобы вернуться скорее в Варшаву, - рассказал Белан. - Ярослав Качиньский хотел сразу же посетить госпиталь, чтобы мама не беспокоилась".

 

Мать покойного президента несколько недель находится в госпитале Военного института медицины в отделе кардиологии. В марте, когда состояние Ядвиги Качиньской было тяжелым, оба ее сына были рядом. Президент Польши тогда практически отменил всю рабочую программу. Лидер "Права и справедливости" также публично нигде не появлялся.

 

Стоит отметить, что прощание с погибшим Лехом Качиньским состоится во вторник, 13 апреля. "Гроб с телом Леха Качиньского будет выставлен для прощания во вторник в президентском дворце", - сказал заместитель главы канцелярии президента Польши Яцек Сасин. А главная церемония похорон погибших в авиакатастрофе под Смоленском должна состояться в субботу, 17 апреля, и будет посвящена всем погибшим полякам. "На эту церемонию будут приглашены главы иностранных государств", - отметил Сасин. По его словам, дата церемонии будет зависеть от того, когда в Польшу вернутся тела всех погибших в авиакатастрофе граждан Польши. "Никто не представляет себе ситуации, чтобы президент Лех Качиньский был похоронен без супруги Марии Качиньской", - сказал заместитель главы канцелярии президента Польши. Тело Марии Качиньской пока не идентифицировано.

 

Судебно-медицинским экспертам понадобится около четырех дней, чтобы провести генетическую экспертизу тел погибших в авиакатастрофе. "В течение сегодняшнего дня работа по опознанию погибших будет вестись по всем телам, которые не требуют генетической экспертизы. Но если понадобятся другие экспертные решения, то нам потребуется еще три-четыре дня", - сказал первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

 

По его словам, все тела уже перевезены в Москву.

 

Около 300 человек - специалистов и родственников - прибудут в Москву со стороны Польши. "Ночью мы приняли родственников погибших. Еще около 100 родственников мы ожидаем в понедельник", - сказал Бирюков. Он отметил, что с родственниками работают психологи как с российской стороны, так и с польской. В настоящее время первая группа родственников прибыла в московское Бюро судебно-медицинской экспертизы на опознание тел погибших. "В 8:30 первая группа прибыла в Бюро судебно-медицинской экспертизы, где пройдет опознание погибших. Работа в плановом режиме - одна группа будет прибывать, другая - убывать", - сказал Бирюков.

 

В Бюро судебно-медицинской экспертизы работают восемь переводчиков. "Психологическое состояние родственников требует внимания и заботы. Польская сторона привезла своих психологов, так как есть языковые барьеры. На "горячей линии" тоже работают переводчики", - заявил чиновник.

 

В свою очередь, министр здравоохранения Польши Ева Копач поблагодарила российскую сторону за хорошую работу. "Это нелегкая процедура. Во многих случаях опознать погибших удастся только с помощью генетических экспертиз. И я хочу выразить признательность российским властям, которые очень старательно отнеслись к подготовке к процедуре опознания. Я сама работала 15 лет судмедэкспертом и могу оценить работу российских экспертов. Они ее выполняют внимательно и хорошо", - сказала Копач.


Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский также выразил признательность России за помощь родственникам погибших. Вечером 11 апреля по инициативе польской стороны состоялся телефонный разговор главы МИД России Сергея Лаврова и его польского коллеги Радослава Сикорского. "С польской стороны была выражена глубокая признательность за всестороннюю помощь и внимание, оказанные со стороны российских властей в связи с авиакатастрофой под Смоленском, в которой погиб президент Республики Польша Лех Качиньский. Радослав Сикорский поблагодарил также за содействие родственникам погибших в катастрофе, которые продолжают прибывать в Москву", - говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

 


Стоит отметить, что специалисты, работающие на месте крушения президентского самолета под Смоленском, в понедельник приступили к строительству дороги, чтобы вывозить обломки самолета. "Сегодня начались работы по строительству дороги на территории военного аэродрома, так как из-за болотистой местности вывозить обломки самолета без дороги будет нельзя", - сказал собеседник РИА Новости. По его словам, работы займут несколько дней.

По материалам РИА Новости


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: