Переговоры коалиции и оппозиции зашли в тупик

10 мая, 17:31 | Евгений Утров

В Кабинете министров сегодня прошло очередное заседание рабочей группы, которая занимается вопросами подготовки к проведению внеочередных выборов в Верховную Раду.

Рабочая группа была создана 4 мая, после того, как президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович достигли принципиальной договоренности о проведении перевыборов в парламент. Представители коалиции и оппозиции, которые вошли в состав группы, должны подготовить необходимый для проведения голосования пакет документов. Однако на данный момент стороны до сих пор не смогли прийти к какому-либо единому мнению. Самым острым вопросом в дискуссии представители политических сил считают дату проведения досрочных выборов в Верховную Раду. Коалиция настаивает на том, что голосование должно проводиться в середине осени. В то же время, оппозиционные силы заявляют о необходимости провести перевыборы как можно скорее – самое позднее, в начале июля.

Сегодня в ходе заседания рабочей группы, лидер коммунистов Петр Симоненко призвал представителей парламентского большинства бойкотировать перевыборы в Верховную Раду в том случае, если "Наша Украина" и БЮТ будут настаивать на проведении голосования 24 июня. Поясняя свою позицию, руководитель КПУ сказал, что подобными действиями оппозиция лишает возможности участвовать в избирательном процессе около 100 политических сил.

Кроме того, Петр Симоненко внес на встрече несколько предложений, реализация которых, с его точки зрения, будет способствовать достижению компромисса. Так, он предложил членам группы провести встречу с председателем КСУ Иваном Домбровским, на которой руководитель Конституционного суда должен назвать хотя бы приблизительные сроки принятия решения о легитимности двух Указов президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Еще одно предложение лидера коммунистов касается необходимости внесения изменений в закон о Центризбиркоме.

Комментируя инициативы Петра Симоненко, "бютовец" Александр Турчинов заявил о том, что КПУ затягивает процесс переговоров. По его словам, эти предложения лидера коммунистов никак не относятся к разработке изменений в законодательстве, необходимых для проведения перевыборов.

Сегодняшнее заседание в целом Турчинов назвал "дежавю предыдущих". В связи с этим, как сообщил нардеп, БЮТ оставляет своих представителей для продолжения переговоров, а руководство блока будет готовиться к съезду, на котором будет обсуждаться подготовка к внеочередным выборам в ВР, которые пройдут 24 июня согласно Указу президента Украины. Александр Турчинов подчеркнул, что дальнейшие переговоры в таком формате неэффективны. По его мнению, сейчас происходит попытка разрушить договоренности, которые были достигнуты ранее между президентом и премьером.

В то же время, глава государства Виктор Ющенко выразил обеспокоенность блокированием деятельности рабочей группы по подготовке к перевыборам. Президент заявил о том, что стороны должны искать новый формат компромисса. Как сообщает пресс-служба главы государства, Виктор Ющенко планирует сегодня встретиться с членами группы для того, чтобы заслушать отчет о результатах их работы.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: