Переговоры Японии и РФ по атомному соглашению вступили в завершающую стадию

16 апреля, 08:22

Переговоры России и Японии о заключении соглашения по сотрудничеству в области атомной энергии вступили в завершающую стадию, сообщил журналистам директор отдела по планированию политики в области атомной энергетики Агентства по природным ресурсам и энергетике министерства экономики Японии Кенжи Кимура.

"Переговоры между японским МИД и Росатомом завершены. По нашим данным, в настоящее время ведутся консультации между российским МИД и Росатомом", - сказал он.

Кимура выразил надежду на завершение этих консультаций в ближайшее время, передает РИА Новости.

Соглашение, по словам чиновника, будет аналогично уже заключенным соглашениям с такими странами, обладающим атомным оружием, как США, Великобритания и Франция.

Подписание этого соглашения делает возможным сотрудничество японских энергетических компаний с Россией, в частности, в области строительства новых АЭС, в том числе на территории России, сказал Кимура.

"Необходимость Японии в российском уране будет возрастать", - заявил он.

Говоря о международном центре по обогащению урана в Ангарске, Кимура сказал, что Япония считает это хорошей инициативой, но у Токио еще много вопросов.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков в начале февраля говорил, что стороны рассчитывают подписать соглашение по сотрудничеству в области атомной энергии в ближайшие месяцы.

Говоря о перспективах сотрудничества с Японией в области атомной энергии, дипломат отметил, что у России есть запасы уранового сырья, есть технические возможности его перерабатывать, поэтому многие страны заинтересованы в получении обогащенного топлива из РФ.

Кимура сообщил также, что на саммите "большой восьмерки", который пройдет в июле на северном японском острове Хоккайдо, Япония хочет заявить о важности развития атомной энергетики для решения экологических проблем.

По словам чиновника, японская сторона хочет, чтобы это заявление было отражено в заключительных документах саммита, несмотря на то, что "есть страны (в "восьмерке"), которые не хотят включать эту формулировку".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: