Перевыборы могут состояться 21 декабря

11 сентября, 16:54 | Евгений Утров

Парламентский кризис ведет страну к еще одним внеочередным выборам ВР – в Комитете избирателей сегодня даже называют возможную дату перевыборов. Демократы, до окончательного распада коалиции которых осталось лишь несколько дней, заявляют о безрезультатности переговоров, из-за чего БЮТ и НУ-НС фактически уже не надеются сохранить коалицию. Сегодня лидер фракции нунсовцев Вячеслав Кириленко заявил о готовности своей политической силы перейти в оппозицию.

Внеочередные парламентские выборы могут состояться 21 декабря нынешнего года, - такой прогноз сделал сегодня председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов. По его мнению, 16 октября Президент Виктор Ющенко объявит о роспуске Верховной Рады; отталкиваясь от этой даты Попов и называет возможные сроки проведения перевыборов ВР. Президент, по мнению главы КИУ, не будет откладывать вопрос назначения выборов "в долгий ящик", "ведь чем дальше будет работать неформальная коалиция, тем больше законов они могут принять и даже преодолеть вето, если это вето будет наложено".

Актуальной тему перевыборов сделало, напомним, решение фракции НУ-НС о выходе из коалиции, принятое 3 сентября после совместного голосования 2 сентября БЮТ и ПР за ряд законопроектов, противоречащих политике Президента. В частности, парламент упростил процедуру импичмента Президента и изменил Закон о Кабмине, расширив полномочия правительства. После чего Виктор Ющенко заявил, что де-факто в ВР создана новая коалиция БЮТ и ПР, но если новое большинство в установленный срок не будет оформлено юридически, парламент будет распущен. При этом Глава государства пообещал ветировать антиконституционные, по его мнению, законы, принятые 2 сентября.

Лидер БЮТ, премьер Юлия Тимошенко отрицает возможное объединение своей политической силы с регионалами, призывая НУ-НС вернуться в коалицию. На это у нунсовцев есть время до 13 сентября, иначе 16 сентября спикер официально объявит о распаде большинства, причем вчера Арсений Яценюк заявил о готовности предпринять такой шаг. Тогда начнется отсчет срока, отведенного на формирование следующего парламентского союза – 30 дней. Как следует из последних заявлений основных политических игроков, дело все же идет к перевыборам. А по информации источников, Президент намерен при любых обстоятельствах распустить ВР, независимо от того, будет ли создана новая коалиция или нет.

Сейчас как БЮТ, так и НУ-НС заверяют, что ведут переговоры относительно восстановления коалиции, однако "воз и ныне там", в связи с чем энтузиазм демократов тает на глазах.

Так, накануне наличие переговоров бютовцев с нунсовцами в очередной раз подтвердил нардеп от БЮТ Олег Ляшко. "С нашей стороны постоянно протянута рука", - подчеркнул он. При этом в качестве условия сохранения коалиции "сердечники" выдвигают требование к Президенту извиниться "за все те обиды, причиненные нашему лидеру и нашей политической силе". В то же время, по словам Ляшко, мало вероятно, что БЮТ откажется от законов, принятых 2 сентября, против которых выступает Ющенко.

Сегодня же лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил, что его политическая сила остается сторонником сохранения коалиции, но не видит встречных шагов со стороны БЮТ. При этом Кириленко называет одним из основных условий для возобновления работы коалиции принятие совместного заявления по ситуации в Грузии, которое, по его словам, и стало "яблоком раздора". В связи с неэффективностью переговоров между демократами, НУ-НС, заявил Кириленко, готов уйти в оппозицию, если БЮТ в парламенте объединится с ПР. "Когда пройдет четыре дня БЮТ окончательно уничтожит коалицию демократических сил. Это будет для нас сигналом к другим действиям, к переходу в парламентскую оппозицию", - сказал политик. Решение же распустить ВР, уверен Кириленко, Президент примет только в том случае, если в установленный срок не будет создана новая коалиция.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: