Первые шаги Азарова

12 марта, 12:12 | Юлия Зарицкая

Правительство Украины во главе с Николаем Азаровым уже провело свое первое заседание, на котором решались первоочередные задачи для новоизбранных министров.

 

Главной темой стал бюджет на 2010 год, пишет газета "Сегодня". Первая задача уже дана новому министру финансов Федору Ярошенко: составить новый проект бюджета, который должен быть внесен в парламент до 11 апреля. Кабмин намерен выполнить закон о повышении соцстандартов. МВФ, видимо, постараются убедить, что это необходимый шаг, чтобы разогреть потребительский спрос в экономике.

 

МВФ. Возобновить кредитование необходимо ради выполнения бюджета, и переговоры должны стартовать в ближайшее время. Но взамен МВФ будет требовать пойти на такие непопулярные шаги, как повышение цены на газ для населения.

 

НАЛОГИ. Азаров объявил, что в числе приоритетов новой власти - снижение налогового давления, а также снижение регуляторных и административных барьеров в сфере лицензирования, разрешительной системе.

 

Азаров пообещал установить максимальный режим содействия для предприятий малого бизнеса, в том числе, и налоговые каникулы на 5 лет. Также Азаров пообещал решить проблему невозмещенного НДС. Он заверил, что до конца года эта проблема будет снята.

 

КРЕДИТЫ И ЭКОНОМИКА. По словам Азарова, будут предприниматься меры по возобновлению кредитования реального сектора экономики. "Правительство должно частично компенсировать проценты по кредитам, проще говоря, уменьшить стоимость кредитов для предприятий", - сказал Азаров, добавив, что в первую очередь это должно касаться предприятий аграрного комплекса.

 

Также, по словам Азарова, речь пойдет и о бюджетной поддержке отраслевых программ, возобновлении государственных капитальных вложений, что, по его мнению, станет сигналом для бизнеса, для инвестирования в украинскую экономику.

 

ГАЗ. Янукович и Азаров не скрывают желания снизить стоимость российского газа для Украины на треть (с 305 до 205 долларов) уже в ближайшее время, а потому планируют провести соответствующие переговоры с Россией.

 

ОБРАЗОВАНИЕ. Министр образования Дмитрий Табачник сказал "Сегодня", что будет введено правило, при котором при поступлении в школы и вузы будет обязательно писаться заявление, на каком языке хочет учиться ребенок. И это желание должно быть выполнено.

 

Также школьники смогут выбрать себе сами язык тестирования (прежнее правительство хотело уже с этого года обязать всех проходить тесты только на украинском). Эти начинания можно только приветствовать. А вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко намерен реформировать систему поступления в вузы, чтобы оценки внешнего тестирования составляли 1/3 проходного балла абитуриента - вместе с аттестатом и вступительными экзаменами. Последнее начинание следует признать крайне спорным. Ведь вместе со вступительными экзаменами вернется и повальная коррупция, которую можно победить только при помощи обязательных тестов.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: