Первый замглавы НБУ отказывается обнародовать уровень своих доходов

23 сентября, 14:58 | Людмила Власенко

Руководство Нацбанка продолжает уходить от конкретного ответа относительно своих доходов, пишет сегодня Интернет-издание "Украинская правда". Редакция получила странное письмо от первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова, который за последний год превратился в полноценного хозяина дома по улице Институтской. В ответ на запрос редакции Шаповалов отказался озвучить уровень своих доходов.

 

"Относительно конкретного размера моей зарплаты отмечаю, что в соответствии с законом о "Об информации" информация о лице не может быть обнародована без ее согласия. Поскольку я не публичное лицо, оснований для предания огласке информации обо мне нет, согласие на это я не даю", - написал Шаповалов.

 

Решение Анатолия Шаповалова спрятаться от поставленных ему вопросов, прикрывшись статусом "непубличного лица", выглядит нелогичным, пишет «Украинская правда».

 

«Хотя бы потому, что за последние десять дней он принял участие в телешоу Савика Шустера и дал развесистое интервью газете "Коммерсант". То есть Шаповалов вел себя как полноценное "публичное лицо". Он не прикрывает свое лицо платком как дети Майкла Джексона, и не ведет отшельнический образ жизни, как писатель Джером Селинджер», - отмечает издание.

 

Журналисты отмечают, что Шаповалов работает не в частном банке, где зарплату платит ему владелец. То, что он получает в бухгалтерии Нацбанка, - это государственные деньги.

 

«Утверждение Шаповалова о своей непубличности абсурдно и потому, что он имеет статус "государственного служащего первого ранга" - указ Леонида Кучмы был подписан об этом еще в 2002 году. Сама природа звания "государственный служащий" заключается в том, что этот человек является менеджером, нанятым на работу гражданами Украины. В данном случае - для осуществления денежно-кредитной политики в государстве», - пишет издание.

 

На прошлой неделе, опираясь на информацию собственных источников, "УП" сообщала, что в течение прошлого года Шаповалову было начислено 1 миллион 159 тысяч гривен доходов.

 

В своих письмах он не опровергал эту информацию. Зато Шаповалов рассказал, что руководство НБУ тоже пострадало от глобального финансового кризиса - им был сокращен фонд оплаты труда аж восемь процентов.

 

Хотя последние трансакции в автомобильных салонах Киева не дают оснований волноваться, что руководство Нацбанка бедствует. «Когда в конце августа гривна начала очередной прыжок в бездну, председатель НБУ Владимир Стельмах нашел правильное применение своим денежным единицам. Он приобрел автомобиль Мерседес GL 450. Выбор полностью логичный: что будет с гривной - не знает никто, а продукция немецкого автопрома всегда ликвидна», - отмечает Интернет-издание.

 

По информации "Украинской правды", 28 августа Стельмах оплатил 1 миллион 90 тысяч гривен за машину представительского класса.

 

«К чести главы Нацбанка, он записал "Мерседес" на себя и не прятал его, оформляя на родственников или своих подчиненных - как, например, Вера Ульянченко», - пишет «УП».

 

При данным Госавтоинспекции, "Мерседес" был зарегистрирован за Стельмахом 29 августа 2009 года. Хотя это частное транспортное средство, ему присвоили номерной знак АА 4000 КМ, который выдается на авто центральных органов власти.

 

Издание пишет, что по данным техпаспорта, кроме Стельмаха, право руководить новоприобретенным "Мерседесом" имеет Сергей Ч.

 

Как удалось выяснить "Украинской правде" на автопредприятии НБУ, это - штатный водитель Стельмаха в Нацбанке.

 

«Таким образом, драйвер получает зарплату от НБУ, а будет руководить частным автомобилем Стельмаха. Какая ни какая - а экономия для его семейного бюджета», - резюмирует «Украинская правда».

По материалам Украинская правда


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: