План действий "Украина-РФ" будет подписан в августе

11 июня, 12:45 | Евгений Утров

В Санкт-Петербурге в воскресенье прошел неформальный саммит лидеров стран СНГ, на котором присутствовали главы всех 12 стран Содружества. Об итогах этой встречи украинским журналистам рассказал президент Виктор Ющенко.

По словам главы государства, одной из приоритетных тем саммита стало обсуждение реформирования и развития СНГ. В результате страны-участники Содружества создали международную рабочую группу, которая в ближайшее время подготовит проект концепции дальнейшего развития СНГ. Этот документ стороны планируют рассмотреть на следующем заседании, которое состоится осенью нынешнего года в Душанбе.

Кроме того, как сообщил Виктор Ющенко, президенты договорились каждый год посвящать работу саммита одному, наиболее актуальному, вопросу. В 2007 году страны-участники Содружества сосредоточатся на проблеме миграции. В частности, отметил президент, планируется унифицировать законодательство в этой сфере. А в будущем члены СНГ сосредоточат свое внимание на таких вопросах, как энергетика, образование, транспорт и коммуникации.

В рамках саммита прошли и двусторонние встречи глав государств. Так, состоялась встреча Виктора Ющенко и президента Российской Федерации Владимира Путина, на которой лидеры стран обсудили наиболее актуальные вопросы партнерских отношений между Украиной и РФ.

Как рассказал Виктор Ющенко, во время встречи президенты двух стран договорились в августе нынешнего года подписать план действий "Украина-Россия" на 2007-2008 гг. Этот документ планируется утвердить в рамках работы межгосударственной комиссии "Путин-Ющенко".

По словам Ющенко, украинская сторона передала России 22 проекта договоров, касающихся сотрудничества между двумя странами в экономической, социальной и гуманитарной областях. При этом президент Украины подчеркнул, что наша страна заинтересована в развитии партнерства с РФ в самых разнообразных сферах.

"Для нас важны отношения с Россией, мы готовы к работе над их развитием в политике, в экономике, и в других сферах. Делать анализ того, что происходит", - заявил глава Украинского государства.

Еще одной важной темой встречи, как сообщил Виктор Ющенко, были вопросы "резонансного характера". В частности обсуждалась проблема списков персон нон-грата. Президенты договорились о том, что страны пересмотрят перечни лиц, которым по каким-либо причинам запрещен въезд на территорию соседнего государства. Как отметил Виктор Ющенко, существует вероятность того, что страны примут решение отменить "черные" списки.

"Создана рабочая группа в МИД Украины и России. Эта рабочая группа в течение ближайшей недели-двух проводит взаимные консультации по списку лиц и по тем инцидентам, которые возникли. После соответствующих выводов из текущей ситуации на симметричной основе отменить… списки, которые существуют по персонам нон-грата", - сообщил президент Украины.

На сегодня день в "черный" список СБУ из россиян входят депутат Госдумы Константин Затулин, политики Павел Зарифуллин и Кирилл Фролов, политтехнолог Глеб Павловский, а также журналист Михаил Леонтьев. Между тем, в Российской Федерации до сих пор остается персоной нон-грата украинский нардеп и предприниматель Петр Порошенко. А буквально на днях страны решили пополнить "черные" списки – из Украины депортировали российского политолога Александра Дугина, а РФ в тот же день запретила въезд на свою территорию советнику президента Украины Николаю Жулинскому.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: