Плющ считает, что Цушко издал "преступное распоряжение"

24 мая, 17:58

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ считает, что министр внутренних дел Василий Цушко превысил свои полномочия во время сегодняшних событий в Генпрокуратуре. Как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу президента Украины, об этом говорится в комментарии Плюща по поводу событий в Генеральной прокуратуре.

“Сегодня утром на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры Украины был объявлен Указ президента Украины об освобождении Святослава Пискуна от должности Генерального прокурора”, – напомнил Плющ. Он отметил, что “мотивация такого решения главы государства четко отмечена в тексте Указа”.

“Президент реализовал свое исключительное конституционное право, уволив генпрокурора и назначив исполняющего обязанности руководителя этого ведомства. Нового генерального прокурора, в соответствии с Основным Законом, утвердит новый состав Верховной Рады”, – сказал секретарь СНБО.

По словам Плюща, “Пискун спокойно воспринял решение президента, о чем могут засвидетельствовать все участники расширенного заседания коллегии. Он вернулся в служебный кабинет с целью передать дела и.о. генпрокурора. Не было никаких предпосылок для возникновения ситуации, которая сложилась в результате действий министра внутренних дел Василия Цушко”.

Также, по словам Плюща, “вместе с бойцами спецподразделения "Беркут" руководитель МВД ворвался в здание Генеральной прокуратуры. Он приказал своим подчиненным арестовать сотрудников Управления государственной охраны, которые охраняют административные помещения Генпрокуратуры. Вооруженные "беркутовцы" рассредоточились по разным этажам дома на ул. Резницкой, выломали двери в служебный кабинет Генерального прокурора и вели себя явно неадекватно”. “Такая внешняя агрессия означает, по сути, попытку силового захвата правоохранительного ведомства”, – считает Плющ.

По его мнению, Цушко “явно превысил свои служебные полномочия. Его приказ об аресте сотрудников УГО нарушает нормы действующих законов, в том числе и Основного, который имеет высшую юридическую силу. Отмечу, что ст. 60 Конституции четко указывает на юридическую ответственность за отдачу и выполнение явно преступного приказа. Основной Закон также указывает, что никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения”. “То, что приказ Цушко был именно таким, не вызывает сомнений”, – считает Плющ.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: