Плющ уговорил президента отменить заседание СНБО

18 мая, 17:30 | Евгений Утров

Заседание СНБО, которое было запланировано на сегодня, и на котором, по мнению некоторых политиков, могла быть поставлена точка в переговорах, так и не состоялось. Соберется Совбез, по словам его руководителя Ивана Плюща, на следующем неделе. Такое решения он аргументировал тем, что проводить заседание имеет смысл только после того, как рабочая группа окончательно согласует все документы по выборам. "Это позволит перевести обсуждение в плоскость качественных решений, а не бесплодных разговоров. Глава государства согласился с моими аргументами", - пояснил Иван Плющ.

Главное в работе группы, говорит руководитель Совбеза, - это результат, то есть, достижение компромисса между политиками, и торопить участников дискуссии не нужно, потому что спешка сегодня может сыграть "злую шутку". "Если рабочей группе потребуются буквально часы для производительного завершения работы, стоит дать такую возможность и не торопить ее, подгоняя под дату и время", - считает секретарь Совета.

Отметим, что отдельные представители политических сил прогнозировали совершенно другой вариант развития событий. Как сообщало Yтро, в некоторых СМИ проскользнула информация о том, что сегодня СНБО может ввести чрезвычайное положение или отправить правительство Януковича в отставку. Такой, по мнению некоторых политиков и экспертов, могла быть реакция Ющенко на бескомпромиссность членов рабочей группы, которые явно не торопятся принимать окончательное решение по выборам.

Однако Плющ категорически отвергает возможность любого силового варианта. Руководитель СНБО напомнил слова президента о том, что тот ни в коем случае не допустит развития подобного сценария. "Другое дело, что кое-кому из политиков очень хочется, чтобы СНБО принял какое-то сомнительное решение, чтобы прибегли к силовому сценарию. Тогда уже можно будет кричать на каждом шагу о правовом своеволии и притеснениях, опять апеллировать к Папе Римскому! Заверяю всех: ничего подобного не будет", - заявил глава Совбеза.

СНБО, уверяет Плющ, ставит перед собой совершенно другие задачи - на следующем заседании руководитель Совета собирается выработать четкий алгоритм действий по выходу из кризиса. "Думаю, что существующие на сегодня белые пятна в политических переговорах будут закрыты", - заверил Иван Плющ.

Между тем, все больше членов рабочей группы убеждаются в том, что переговоры, во всяком случае, в нынешнем составе участников дискуссии, ни к чему не приведут. Причем, к такому мнению склоняются как представители коалиции, так и оппозиции – сегодня об этом говорили лидер коммунистов Петр Симоненко и "бютовец" Иосиф Винский. А вот варианты дальнейшего развития событий политические противники видят совершенно разные.

Иосиф Винский считает, что сегодня выход из кризиса должен искать СНБО, а не рабочая группа, так как конфликт уже представляет опасность для государства. "Выход должен быть именно по линии СНБО, который должен обеспечить выборы 24 июня. Другого варианта я не вижу…Совбез должен принять решение и указом Президента это решение реализовать ", - подчеркнул "бютовец".

Однако Симоненко сомневается в легитимности вообще любых решений Совета, потому что его руководитель, Иван Плющ, занимает свою должность незаконно. Лидер коммунистов объяснил, что Плющ по закону не имеет права работать на этом месте из-за своего возраста - ему уже больше 65 лет.

При этом "Наша Украина" все еще сохраняет оптимизм и веру в то, что рабочей группе удастся найти компромисс. Так, нардеп от "НУ" Николай Онищук надеется, что группа согласует весь пакет документов буквально за два дня. "Атмосфера в составе самой рабочей группы дает основания считать, что участники обсуждения все же выполнят задачу, возложенную на нее президентом и премьером, - говорит парламентарий, - и по крайней мере сегодня до конца дня, если не успеем, тогда уже завтра, мы все же завершим подготовку документов".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: