По распоряжению регионала изъяты все документы, относительно резиденции Януковича

17 сентября, 12:39 | Евгений Утров

Народные депутаты изъяли все документы, касающиеся дачи "Межигорье", где проживает лидер Партии регионов Виктор Янукович. Требование на выемку бумаг подписано главой парламентской комиссии по расследованию обстоятельств незаконного ареста главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова в 2005 году Николаем Джигой (Партия регионов), пишет "Дело".

 

Теперь премьеру Юлии Тимошенко придется притормозить начало судебного процесса по возвращению "Межигорья" в госсобственность, поскольку Минюст не может вытребовать материалы из Вышгородского райсовета ввиду их отсутствия.

 

"Мы не можем подать ни один иск, поскольку материалы находятся у главы спецкомиссии Джиги", - пояснил газете заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук.

 

Вместе с тем он отметил, что обратится к спикеру парламента Владимиру Литвину, с тем чтобы получить хотя бы копии всех документов.

 

2 сентября Вышгородская райгосадминистрация отдала по требованию спецкомиссии Верховной Рады все документы, подтверждающие покупку резиденции Януковичем.

 

Документы изъяли два сотрудника секретариата спецкомиссии по расследованию обстоятельств ареста Колесникова - Владимир Химичук и Олег Рожнятовский.

 

Согласно тексту запроса, отправленного вышгородскому районному руководству 1 сентября, спецкомиссия запросила оригиналы документов, которые свидетельствуют о праве собственности на участок в селе Новые Петровцы по ул. Ивана Франка, 19, где находится комплекс "Межигорье", на территории которого живет Янукович.

 

Согласно акту изъятия документов, в присутствии двух свидетелей первый заместитель Вышгородского райсовета П.Ф.Крет передал Химичуку и Рожнятовскому пакет из 27 актов и распоряжений с 2005 по 2009 год, касающихся приобретения дачи в "Межигорье".

 

 

 


Вместе с тем, Джига в запросе не обосновал цель получения таких документов.

 

"Тема "Межигорья" ведь не относится к компетенции нашей спецкомиссии, мне ничего на эту тему не известно", - отметил член Комиссии, "бютовец" Святослав Олейник, подчеркнув, что депутаты имеют право получать необходимые информацию и документы, касающиеся исключительно предмета расследования комиссий, в которых состоят.

 

Джига объясняет, что документы на "Межигорье" изъяли в связи с угрозой взрыва на Киевской ГЭС: "Там есть эпизод, когда была угроза взрыва Киевской ГЭС. Это было, когда Колесникова арестовали. Члены Комиссии заинтересовались этим вопросом".

 

Но объяснить, как угроза взрыва связана с задержанием Колесникова, Джига отказался.

 

При этом он заявил, что документы после изучения не будут возвращены в Вышгородскую райгосадминистрацию: "Они будут направлены в Генпрокуратуру. Для оценки законности... сделки". Какой сделки - Джига не объяснил.

По материалам Украинская правда


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: