Почему Украина неспособна защитить своих граждан?

24 июля, 12:21 | Игорь Кулаков

Украинская гражданка Валентина Малей, которая столкнулась с беспричинным хамством в греческом консульстве, получила извинения. Нашим дипломатам и политикам не стоит радоваться, что чуть ли не впервые за многие годы издевательств над гражданами страны в разных посольствах наконец-то получена реакция. Этот единичный факт является скорее исключением, подтверждающим правило: многочисленные случаи притеснения украинцев свидетельствуют об обратном - страна неспособна защитить своих граждан ни внутри государства, ни за его пределами.

 

«Упрощение визового режима» превратилось в шлагбаум

 

Едва ли подобных ситуаций в посольствах европейских государств станет меньше. Это для греков украинцы в большинстве своем - потенциальные туристы, наполняющие деньгами экономику их страны. Но представители посольств многих других европейских государств, похоже, воспринимают украинцев как варваров с восточных земель. Два года назад работники французского посольства заставили участников ансамбля «Дети Украины» танцевать три часа, прежде чем выдали им визы. В другом случае под консульским отделом посольства Германии также для получения виз пришлось петь детскому хору из Харькова.

 

Эти факты вызвали серьезный скандал, так как произошли примерно в то же время, когда министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, вице-президент Еврокомиссии, ответственный за вопрос юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини и министр иностранных дел председательствующей в ЕС Германии Франк-Вальтер Штайнмаер подписали соглашение об упрощении визового режима (июнь 2007 года).

 

Несмотря на это, особого продвижения в разрушении визового занавеса не произошло, и Украина теперь оказалась намного дальше от Евросоюза, чем была в 2004-2005 годах. Доходит до курьезов: представительство Еврокомиссии в Украине воспринимает словосочетание «упрощение визового режима» не буквально, то есть в значении «проще» и «легче», а в смысле «дешевле». Оказывается, если бы Украина и ЕС не подписали соглашение, стоимость шенгенской визы составляла бы 60 евро вместо 35. Можно, конечно, говорить, что 60 евро сложнее заработать, чем 35. Но дело ведь не в цене визовой наклейки в паспорт. В Еврокомиссии, скорее всего, прекрасно понимают значение слова «упрощение», комментарии ее представителей - это сигнал о том, что в случае резкого обострения ситуации в Украине европосольства станут массово отказывать украинцам в получении виз.

 

Спасение моряков - дело рук самих моряков

 

Отношение к нашим гражданам - лишь одна сторона проблемы. Другая сторона - это способность самого государства защищать своих подданных. Многочисленные факты указывают, что с начала 1990-х годов Украина мало продвинулась в этом направлении.


К примеру, 5 апреля сомалийские пираты в водах между Кенией и Сейшельскими островами захватили немецкий контейнеровоз Hansa Stavanger. В состав экипажа из 20 человек входят двое украинцев, но Украина даже не участвует в их освобождении - переговоры ведет специальная группа из Германии.

 

Hansa Stavanger, конечно, немецкое судно, но и при захватах кораблей, следующих под желто-синим флагом, происходит то же самое:

 

25 сентября 2008 года сомалийские пираты захватили украинский сухогруз «Фаина», на борту которого находился 21 член экипажа (17 из них - граждане Украины, трое - граждане России, в том числе капитан Владимир Колобков, и один - гражданин Латвии). Эта история запомнилась многим, ведь переговоры по освобождению украинских граждан длились более четырех месяцев. За это время на захвате «Фаины» успели попиариться как представители власти, так и оппозиции, которые во всевозможных ток-шоу не гнушались обнадеживать родственников моряков ради дешевой политической популярности. В Кении побывала даже омбудсмен Верховной Рады Нина Карпачева, которую компания-владелец судна «Тимекс-тим» в результате обвинила в срыве переговоров.

 

Случай с «Фаиной» - далеко не частный. Многочисленные случаи захватов моряков, унижения украинских граждан за рубежом характеризуют отношение к нашему государству в мире. Непрофессионализм и слабость власти реально ставят под угрозу жизни многих других украинцев, которые чувствуют себя небезопасно не только в водах Африки, но и в собственной стране.

 

Потому и не прекращается выезд населения из нашей страны. Например, в Европе, по данным Еврокомиссии, легально проживают 3,3 миллиона украинцев. По данным посольства России, за два года почти 2000 украинских граждан приняли участие в российской государственной программе возвращения соотечественников, проживающих за границей.

 

Государство разрушает собственная властная верхушка

 

Уничижительное отношение к украинским гражданам берет начало не за рубежом или в визовых отделах посольств иностранных государств. Все началось в самой Украине: с того, что властная верхушка сама разрушает собственное государство, которое в результате не может защищать собственных граждан.

 

Жизнь в Сомали не имеет цены, потому что почти у каждого есть автомат. В Украине - не намного лучше: в лесах Кировоградщины народный депутат запросто может застрелить человека, долго дурачить всю страну, а потом под прикрытием коллег безнаказанно скрыться от правоохранителей за пределами страны.

 

В Сомали правят банды пиратов и боевиков. Но и в Украине страной управляют политические кланы. За пять лет власть дважды переходила из одних рук в другие, происходили захват Генпрокуратуры и блокирование Конституционного суда, но ни один политический бандит в тюрьму не попал.

 

Полгода назад сомалийские пираты создали комитет для координации нападений на суда. У нас же две крупнейшие политические силы тоже пытаются «цивилизованно» поделить страну на двоих и продолжают утверждать, что их сотрудничество продолжится и после январских выборов президента.

 

В Украине происходит такой же распад государства, какой уже давно произошел в Сомали. Только в Сомали такая ситуация длится уже несколько десятилетий, а Украина только пять лет теряет основы своего суверенитета. Поэтому неудивительно, что нашу страну, которая не способна защищать своих граждан за рубежом, не ждут в НАТО или ЕС ни в ближней, ни в дальней перспективе. И никакие поручительства других стран о нашей безопасности не будут иметь силы, пока Украина не станет государством, которое в первую очередь будут уважать собственные политики.

 

СПРАВКА «КП»

За рубежом пострадали и погибли тысячи украинцев

 

По данным Международной организации миграции, с 1991 года более 100 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми. Большая часть из них подверглась трудовой эксплуатации. В первой тройке стран, куда чаще всего везут наших соотечественников, - Россия, Турция и Польша. По мнению представителей Международной организации миграции, причиной такого положения дел являются экономические проблемы и высокий уровень безработицы.

 

С 1991 года за рубежом погибли более 3000 украинцев. По данным Ивано-Франковского общественного объединения «Бюро по правам человека», все они стали жертвами несчастных случаев на производстве либо криминальных разборок. Последние жертвы среди украинских заробитчан - погибшие 14 июля в Афганистане шестеро украинских летчиков. Их вертолет Ми-26 боевики движения «Талибан» обстреляли из ручного гранатомета на подлете к одной из военных баз НАТО. Погибшие украинцы были гражданскими специалистами, работающими по контракту в рамках гуманитарной миссии под эгидой ООН.

 

Среди представителей наиболее опасных профессий за годы независимости Украины за рубежом погибли 43 военных миротворца, один моряк и 27 летчиков.

 

В Министерстве иностранных дел считают, что на заработках в настоящее время находятся: около 300 тысяч украинцев-нелегалов в Польше, от 200 до 500 тысяч - в Италии, 200 тысяч - в Чехии, 180 тысяч - в Португалии, 100 тысяч - в Испании и 35 тысяч - в Турции. В целом за границей нелегально работают свыше 2 миллионов граждан Украины.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: