Поездка Ющенко в ОАЭ оказалась результативной

18 ноября, 10:21

Президент Виктор Ющенко завершил двухдневный официальный визит в Объединенные Арабские Эмираты. Как пишет Коммерсантъ-Украина, поездка оказалась успешной - власти ОАЭ выразили готовность реализовать проекты в агропромышленной и авиастроительной отраслях.

По данным газеты, Украина и ОАЭ установили дипломатические отношения в декабре 1992 года. Официальный Киев неоднократно подчеркивал, что считает ОАЭ ключевым партнером на Ближнем Востоке.

Главной целью поездки Ющенко в ОАЭ было заявлено "развитие взаимоотношений в авиационной отрасли". Визит приурочили к международной авиационной выставке Dubai Airshow-2009, в которой принял участие АНТК им. Антонова, представивший образцы Ан-148 и Ан-74. Еще до начала визита в Секретариате Президента отмечали, что по итогам выставки будет подписан контракт на поставку в Эмираты двух Ан-148. 

Как отмечает Ъ-Украина, этот заказ для украинского авиапрома не самый значительный, но в АНТК считают, что удачное использование машин откроет для Ан-148 арабский рынок. "Перевозчики из ОАЭ изучают также возможность возобновления серийного производства самолетов Ан-124 Руслан", - сообщил Ющенко

Вторым важным вопросом стало сотрудничество в агропромышленной сфере. Ющенко заявил, что на встрече с президентом ОАЭ шейхом Халифом бен Заидом аль-Нахайяном была достигнута договоренность об "освоении Объединенными Арабскими Эмиратами 50-100 га на территории Украины". 

По информации газеты, достигнутые договоренности предполагают создание совместного предприятия, которое должно получить право использования земель сельхозназначения. Основные культуры, которые предполагается культивировать, - ячмень и подсолнечник. Вся продукция будет экспортироваться на Ближний Восток. "Теперь нужно, чтобы достигнутые договоренности были успешно реализованы как на уровне правительства, так и на уровне областей", - отметил Ющенко

В ОАЭ всерьез заинтересованы в реализации договоренностей с Украиной, о чем свидетельствует решение аль-Нахайяна, обнародованное по итогам его встречи с Ющенко. Лидер ОАЭ пообещал, что в первой половине 2010 года в Украине будет открыто посольство Эмиратов. Кроме того, рассматривается возможность его визита в Украину. 

Напомним, в состав официальной украинской делегации входили министр аграрной политики Юрий Мельник, замглавы Секретариата Президента Андрей Гончарук, руководитель службы внешней разведки Николай Маломуж, заместитель министра иностранных дел Александр Купчишин.

По материалам КоммерсантЪ-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: