Политическая элита покорила Говерлу

18 июля, 17:36 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко сегодня поднялся на самую высокую гору Украины - Говерлу, 2061 метр над уровнем моря. Вместе с ним на вершину взбирались губернаторы областей, их помощники, народные депутаты, министры, некоторые лидеры политических партий, а так же обычные люди из разных регионов Украины, которым было интересно принять участие в акции, инициируемой главой государства. По предварительным подсчетам, в восхождении на самую высокую гору украинских Карпат принимало участие около десяти тысяч человек.

Восхождение на вершину Говерлы началось с самого утра. Уже в 9 часов участники акции начали подниматься по склонам горы: одна группа, в которую вошли сам Виктор Ющенко, представители его Секретариата, разных политических сил и главы облгосадминистраций - со стороны Закарпатской области, другая, состоящая из представителей всех регионов Украины - с Ивано-Франковской. Восхождение на Говерлу длилось около двух с половиной часов и сопровождалось небольшим дождем и туманом. Среди известных персон, принявших участие в покорении вершины самой высокой горы Карпат: глава президентского Секретариата Виктор Балога, народный депутат Иван Плющ, секретарь СНБО Раиса Богатырева, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. По неофициальным данным, должен был быть среди украинских политиков-"альпинистов" и самый богатый человек Европы Ринат Ахметов, но в последнюю минуту по каким-то причинам он отказался от перспективы покорить наивысшую украинскую вершину.

Согласно сценарию, на Говерле гарант открыл скульптурную композицию под названием "Тризуб" высотой почти три метра, а так же мраморную стелу весом в 700 кг. По идее авторов стелы, туда заложили капсулы с землей, которая была собрана со всех регионов Украины в знак солидарности и единства, и привезена в Карпаты губернаторами. "Это символ нашего с вами государства, который объединяет все области Украины. Сегодняшнее восхождение является подтверждением этому, ведь на самой высокой горе собрались представители из всей Украины", - сказал президент. Помимо этого, Ющенко лично должен был поднять Государственный флаг Украины размером 6 на 4 метров. Флаг был изготовлен в Луганске из непромокаемой ткани, чтобы горная погода не испортила символ украинской государственности. Но до конца осуществить задуманное не удалось из-за сильного ветра. Присутствовали на Говерле и представители духовенства, которые освятили открытые президентом памятники. Установленные на Говерле скульптуры будет иметь статус памятников государственного значения.

Отметим, что массовые восхождения на Говерлу были запрещены властью Ивано-Франковской области ещё в 2003 году. Такой запрет был выпущен в связи с крайне негативным влиянием таких акций на экосистему края. А в 2005, во время покорения самой высокой горы нашей страны, которое было посвящено 15-й годовщине подписания Декларации о суверенитете Украины (16 июля), из-за плохой погоды не удалось избежать несчастного случая - в людей попала молния. В результате двое погибло, двое с очень тяжелыми травмами были доставлены в больницу, многие получили травмы. Сам Виктор Ющенко в тот день прилетел на вершину на вертолете вместе с двумя дочками. С 2005 и до сегодняшнего дня, Виктор Ющенко не поднимался на Говерлу. Напомним также, что в октябре прошлого года представители Евразийского союза молодежи совершили акт вандализма на Говерле, уничтожив на горе госсимволы Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: