Политолог: Янукович с Ющенко создали избирательный хаос

05 февраля, 10:47 | Жанна Максимова

Любой человек, который принимал участие в любых коллективных собраниях знает, что не может прийти два человека, проголосовать и принять решение за весь коллектив. Наверное, «регионалы» это делают для того, чтобы иметь возможности для фальсификаций. Виктор Ющенко мог бы войти в историю как Президент, которого избрали на Майдане и который поддерживал демократические принципы. Он обязан был обеспечить демократические и прозрачные выборы. Это его обязанность. Однако своими действиями, в частности подписанием изменений к закону о выборах, он перечеркнул практически всю свою историю демократического президента. Учитывая это, он серьезно усложнил себе путь в парламент и к поддержке избирателей... Ющенко, не ввиду исторической памяти о 2004 г., не ввиду того, чего хотят избиратели, решил сыграть в интересах Януковича и против Тимошенко - политологи.

 

Как пишет "Політична думка", невзирая на критику премьера, замечания Главного научно экспертного управления парламента, КВУ, Президент Украины Виктор Ющенко все же подписал закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах Президента Украины».

 

Как известно, вчера Верховная Рада Украины за четыре дня до второго тура выборов приняла закон Украины «О внесении изменений в закон Украины «О выборах Президента Украины». За внесение изменений проголосовали 233 народных депутата с 243, зарегистрированных в сессионном зале, среди которых 172 депутата от фракции Партии регионов, 29 - от НУНС, 27 - от КПУ,4 - внефракционные и один от БЮТ.

 

Инициатором изменений к закону о выборах был первый заместитель председателя парламента, член фракции Партии регионов Александр Лавринович. Согласно принятым изменениям, из закона изъято положение, за которым заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее, чем две трети состава комиссии. При этом в случае бездеятельности избирательной комиссии комиссия высшего уровня имеет право принять решение по существу вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня. В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссией высшего уровня безотлагательно.

 

Законом также предусмотрено, что в случае, если кандидат на пост Президента Украины не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав соответствующей окружной избирательной комиссии за 20 дней ко дню повторного голосования, Центральная избирательная комиссия формирует состав окружной избирательной комиссии в составе 14 лиц, по 7 от каждого кандидата, по предоставлению председателя соответствующего областного совета.

 

В случае, если кандидат в президенты не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав соответствующей участковой избирательной комиссии за восемь дней ко дню повторного голосования, окружная избирательная комиссия формирует состав участковой избирательной комиссии в количестве 16 лиц, по 8 от каждого кандидата, по предоставлению председателя городского, районного совета.

 

Примечательно, что сразу после принятия закона в парламенте лидер Партии регионов Виктор Янукович выразил убеждение, что Президент Виктор Ющенко подпишет эти изменения к закону.

 

О готовности Ющенко невыразительно намекнул и представитель Президента в Верховной Раде Украины, прежний председатель Комитета избирателей Игорь Попов. Он отметил, что в законе «есть аргументы «за и против» и что президент будет определяться из его подачи.

 

Интересно, что нынешний председатель Комитета избирателей Украины, коллега Попова, Александр Черненко раскритиковал закон «регионалов» и выражал надежду, что у Президента Ющенко хватит «здравого смысла» и он не подпишет настоящий документ.

 

«Данный закон очень странен с точки зрения логики избирательного процесса, традиций избирательного процесса и вообще здравого смысла. Потому что отсутствие любого кворума в комиссиях противореччит принципу коллегиальности, демократичности комиссии. Логика Партии регионов понятна. Проблема в том, что закон вышел в интересах определенной политической силы, а не избирателей - подчеркнул Черненко. По его словам нужно было апеллировать к членам комиссий, которые срывали кворум, а не принимать такие бессмысленные законы. «По логике принятых в парламенте изменений к закону можно еще принять другое подобное решение, что в комиссиях решения принимает не большинство, а меньшинство. Поэтому остается надеяться, что Президент не подпишет этот закон» - отмечал представитель КВУ.

 

Однако Президент данный закон подписал.

 

Через своего пресс-секретаря, Президент пересказал, что сделал это, чтобы «гарантировать право каждого гражданина выразить свою позицию в день выборов в соответствии с Конституцией". Мотивация главы государства звучит цинично в контексте замечаний экспертов и его прежней соратницы Юлии Тимошенко.

 

Как известно, премьер-министр Украины заявила, что с принятым 3 февраля законом о внесении изменений в закон о выборах, в Украине больше честных выборов не будет.


«Отныне на базе данного закона можно выбрасывать без суда и следствия членов избирательных комиссий и формировать их на базе одного кандидата. Это разрушает демократию в государстве, это полностью разрушает выбор людей»- сказала Тимошенко.

 

Какие последствия будет иметь принятый парламентом закон и какими настоящими мотивами руководствовался глава государства, подписывая противоречивые изменения к закону о выборах? Комментарии политологов:


Игорь Жданов:

Я думаю, что Партия регионов и те, депутаты, которые к ним присоединились, сделали открытие в отрасли конституционного права. В частности права, которое регулирует коллективные собрания. Наверно в первый раз в истории установлено правило, когда нет необходимости в кворуме, чтобы открыть заседание коллективного органа. Любой человек, который принимал участие в любых коллективных собраниях знает, что не может прийти две человека проголосовать и принять решение за весь коллектив. Наверно «регионалы» это делают для того, чтобы иметь возможности для фальсификаций. Это касательно сути закона. Если говорить о политических последствиях закона, то нужно сказать, что в результате его принятия создается хаос и беспорядок. Мы увидим, как будут собираться по несколько комиссий, которые будут принимать противоречивые решения и мы тогда не увидим нормальные, прозрачные и честные результаты выборов. Но Партия регионов создала дополнительную мотивацию для граждан западной и центральной Украины проголосовать против Януковича и голосовать за Тимошенко. Во-вторых, «регионалы» создали в общественном сознании настроения, что выборы будут недемократическими и что в именно такой способ Янукович хочет победить. Наиболее парадоксально, что эту инициативу «регионалов» опять поддержал Ющенко. Это уже неодиночный случай Ющенко. На словах он выступает за демократические и честные выборы, а уже между первым и вторым туром он открыто подыгрывает Януковичу. Стоит вспомнить его инициативу о приостановке постановления Кабмина о назначении Москаля руководителем МВД в Крыму, где он делал в первом туре все возможное для предотвращения фальсификаций в Крыму. Я прогнозировал, что Президент подпишет данный закон. И это свидетельствует о том, что существуют какие-то договоренности между Януковичем и Ющенко. И наверное эти договоренности касаются также группы «За Украину», которая проголосовала за данный закон. У меня теперь нет никаких сомнений, что Янукович и Ющенко действовали в унисон. Если просуммировать, то имеем достаточно системное наступление Партии регионов перед вторым туром - это и Москаль, и отставка Луценко, и открытие Генпрокуратурой против судьи Киевского апелляционного админсуда. То есть мы видим, что они работают на то, чтобы обеспечить победу своему кандидату. Виктор Ющенко мог бы войти в историю как Президент, которого избрали на Майдане и который поддерживал демократические принципы, которые в настоящий момент господствуют в государстве. Он обязан был обеспечить демократические и прозрачные выборы. Это его обязанность. Однако своими действиями, в частности подписанием изменений к закону о выборах, он перечеркнул практически всю свою историю демократического президента. Учитывая это, он серьезно усложнил себе путь в парламент и к поддержке избирателей. Я думаю, что избиратели западной Украины не поддержат его больше.


Владимир Фесенко:

Подписав изменения к закону о выборах, который фактически выгодный лишь Партии регионов и Януковичу лично, Ющенко публично подтвердил свою политическую связь с Януковичем. Янукович и Ющенко в такой способ в который раз засвидетельствовали, что имеют общий объект неприятия - это Тимошенко. В этом смысле их интересы объединились. И Ющенко не ввиду исторической памяти о 2004 г., не ввиду того, чего хотят избиратели, решил сыграть в интересах Януковича и против Тимошенко. Какими будут последствия? Покажут результаты выборов. Надеюсь, что эти риски не будут фатальным,и и выборы все же состоятся. Но угрозы фальсификаций в результате подписания данного закона выросли.

По материалам politdumka.kiev.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: