Политологи объясняют заявление Ющенко местью избирателям

22 января, 10:55 | Юлия Зарицкая

Президент Виктор Ющенко заявил, что не поддержит ни одного кандидата во втором туре выборов. "Впереди очень сложный второй тур выборов. Его сложность в том, что Украина имеет свободные выборы, но в то же время нет надлежащего выбора. Как гражданин страны не вижу принципиальную разницу между обоими претендентами", - отметил Ющенко. Как можно объяснять такое заявление действующего главы государства и повлияет ли оно на решение избирателей во втором туре?

 

Издание "Політична думка" приводит комментарии экспертов.

 

Жданов Игорь:

 

Я уже прогнозировал еще к первому туру выборов, что у Виктора Ющенко будет возможность поддержать Януковича, Тимошенко или призывать избирателей проголосовать против всех или не прийти на участок. Фактически анализ избирательной кампании засвидетельствовал, что Виктор Ющенко точно не поддержит Юлию Тимошенко. У него нет мотивов поддержать Януковича, потому он сделал такое заявление. Прогноз оправдался. Таким образом Ющенко реализовывает одну очень простую технологию. Сегодня его слова значат лишь что-то для незначительной части избирателей на Западной Украине. Но его призывы автоматически не добавляют голоса Тимошенко, и автоматически приводят к тому, что повышаются шансы Януковича. Потому что призыв к оранжевому электорату не приходить на выборы или голосовать против всех значит голосовать за Януковича. Таким образом Президент подыгрывает главному своему оппоненту в 2004 году Виктору Януковичу.

 

Балла Виталий:

В который раз, к сожалению, Ющенко обнаружил свое специфическое виденье развития и будущего Украины. Я не думаю, что это повлияет на настроение избирателей. При хорошей работе штабов Юлии Тимошенко, эти люди придут и вопреки призывам Ющенко проголосуют. Заявление Ющенко безусловно не помогает победе Тимошенко.

 

Голобуцкий Олекси:

Конечно, если Ющенко хочет сохранить начатую им традицию, то он должен был бы поддержать Тимошенко. Она может продолжить исторические традиции, кроме того, она имеет популярность практически во всех регионах. Президент должен был бы в лучшем случае промолчать. Своим же нынешним заявлением, Ющенко сделал большую услугу как раз Януковичу. Вообще сегодняшние заявления пропрезидентской части депутатов НУНС, выглядят довольно странными и заангажированными. Их заявления об опасностях от Тимошенко в частности в том, что она является пророссийским кандидатом, поражают. Я не удивился бы, если бы штаб Януковича организовал этим депутатам пул по Украине, где бы они об этом рассказывали.

 

Цибулько Владимир:

За этим стоит скорее всего оправдание собственного поражения. Ющенко перед вторым туром стоило бы все же подумать не о собственном политическом самосохранении, а о национальном проекте и о том, продлится ли он. Как известно, его нападки на Тимошенко фактически усиливали Януковича с его космополитическим проектом и виденьем Украины. Все-таки Тимошенко упрямо и настойчиво декларирует национальный проект. Поэтому сегодняшнее заявление Ющенко по второму туру выборов - это самооправдание за свою деятельность последние 5 лет. Второе, он не может никак понять, что приходит другое время. И призывы на такой романтизм, какой он эксплуатировал в политике, потеряли спрос. Ющенко потерял собственную политическую перспективу тогда, когда он отказался принимать участие в антикризисном проекте, где бы должны были объединиться Ющенко, Тимошенко и Янукович в том числе. Если бы это тогда случилось, то Ющенко бы имел более привлекательные перспективы, не утешительные обычно, но более привлекательные. И от этого бы выиграл национальный проект. Ющенко понимает сам, что его заявления еще к первому туру работали в интересах Януковича и во вред Тимошенко. Кто-то ему вселил, что он имеет шансы пройти ко второму туру. Сегодняшней оценкой Ющенко о том, что и Тимошенко и Янукович «два сапога пара» он пытается сформулировать третий путь. Но это абсурд. Третий путь можно предлагать, когда ты входишь в политику, а когда выходишь из нее, пытаясь одинаково оценить финалистов первого тура, то Ющенко лишь теряет остатки своих голосов.

Любые желания стать флагом требуют отказ от персонального комфорта и пожертвования этим ради нации и государства. Ющенко, думаю, не из тех людей, которые готовы отказаться от собственного комфорта.

 

Фесенко Владимир:

Заявление Президента является полностью закономерным и ничего нового не несет. Оно свидетельствует, что у Ющенко есть определенная обида на избирателей, на внутреннюю ситуацию, когда Ющенко избавился от статуса влиятельного, действенного игрока. Кроме того, ему нужно работать на будущее, если не на свое, то по крайней мере на будущее своей политической силы. Поэтому он в настоящий момент критикует и Тимошенко и Януковича, напоминая тем самым и избирателям, что говаривал, у вас была возможность избрать другого, то есть меня, а теперь избирайте между ними. Возможно он таким способом строит уже для себя роль оппозиционера как к Тимошенко, так и к Януковичу. Одно слово, в заявлении Ющенко нет ничего нового. Своими призывами и оценками, он безусловно помогает приближаться к победе Януковичу.

 

Небоженко Виктор:

Все- таки нужно отметить то, что Ющенко хватило мужества отреагировать на избирательную кампанию как гаранту Конституции. Его сегодняшнее выступление обычно связано лишь с одним - поражением на выборах. Все же он рассчитывал на определенный результат, он рассчитывал прийти по крайней мере третьим, и никоим образом не рассчитывал стать пятым. Его легко обошли те, которые проиграли в 2004 году и те, которые были мало популярны в 2006-2007гг. Имею в виду Тигипка и Яценюка. В этом политическая трагедия Ющенко. Суть этой трагедии не только в его личных качествах или бездарной избирательной кампании. Он не понял, что во время Майдана, помаранчевой революции, случился раскол между национализмом и демократией. Люди приходили на Майдан, потому что хотели демократии, свободных выборов, хотели защитить свое волеизъявление, а не защищали ценности трипольской культуры или украинский национализм даже. Он этого не понимает, что случилось четкое распределение. Но это резко расширило базу украинской демократии. Люди не стесняются говорить о том, что они не хотят фальсификаций, хотят другой жизни и все такое. Теперь за Ющенко остался национал-демократический электорат, он достаточно весом. Думаю, что Ющенко легко пройдет на досрочных парламентских выборах в Верховную Раду и станет лидером фракции. Его характеристики двух претендентов на президентский пост связаны с одним - как сохранить свой электорат и не дать ему распылиться. Но это не делается заявлениями, это делается мужественным поведением после отставки. Если он в настоящий момент поедет в США или Канаду и будет рассказывать там, что его Украина не поняла, то вряд ли его поймут и там. Если он найдет в себе мужество заняться в Украине какими-то гуманитарными программами, миссиями, будет искать пути для политического диалога, то это бы его характеризовало нормально. Даже если бы Ющенко в настоящий момент призывал своих избирателей не голосовать за Тимошенко или за Януковича, то к нему бы никто не прислушивался. Потому что его электорат - это национально сознательные люди, для которых участие в голосовании - это способ проведения и демонстрации украинской государственности. И Ющенко не главный в их аргументах. Они все равно придут на выборы и проголосуют против зла для Украины. А для них обычно зло - это Янукович. 98% сторонников Ющенко все равно пойдут на выборы и проголосуют за Тимошенко. Это ирония истории. Есть такой давний гегелевский срок, когда Ющенко так ненавидел Тимошенко, что собрал всех сознательных националистов в одну группу и они все хором проголосуют за Тимошенко. То, что он выступил сегодня и продемонстрировал, что он стремится дистанционироваться от двух кандидатов, свидетельствует, что он хотел бы оставаться в политике, а не заниматься разведением нового вида пчел или еще чем-то подобным.

По материалам politdumka.kiev.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: