Политологи видят угрозу демократии и риск «отката» страны в 90-е годы

09 декабря, 09:48 | Юлия Зарицкая

В последнее время представители оранжевых партий заговорили об угрозе реванша сил и ценностей, против которых выступали на Майдане-2004. Существует ли действительно такая угроза и как этому можно противостоять?

 

Алексей Гарань, профессор политологии:

Угроза такая существует. В свое время были надежды, что Партия регионов будет меняться, однако мы видим, что они опять сделали ставку на поляризацию страны, то есть используют лозунги, которые раскалывали уже страну в 2004 г. Во-вторых, и Янукович и все вокруг него отрицают то, что были фальсификации на выборах 2004 года и это обычно наводит на грустные мысли, потому что они не сделали выводы. Мы видели также как Партия регионов себя вела, находясь при власти. Когда Янукович стал во второй раз премьер-министром после универсала Ющенко, Партия регионов опять начала монополизировать власть, что в конечном итоге и привело к досрочным парламентским выборам. Мы видим как в окружении Януковича, такие скажем люди как его теневой вице-премьер Дмитрий Табачник нагнетают украинофобские настроения, он делает безответственные заявления. Обычно это настораживает.

 

Как этому противостоять? Обычно нужно объединение всех кандидатов оранжевого электората вокруг одного кандидата. К сожалению, в первом туре они не смогут объединиться, то нужно это сделать хотя бы во втором. Я здесь бы хотел напомнить о заявлении, которое сделали украинские интеллектуалы, в числе которых и авторитетный Мирослав Попович, где как раз и говорится об объединении, чтобы не допустить реванша. Можно много критиковать Тимошенко, но в этой ситуации нужно объединиться. В случае, если этого  не будет даже во втором туре, то у меня все же есть надежда, что вместо политиков эту угрозу устранят граждане. Мы уже видели, что наши люди чаще показывают мудрость и зрелость, чем политики. Думаю, что когда перед вторым туром украинцы осознают, что им угрожает после победы Януковича- это людей сможет мобилизировать.

 

Виктор Небоженко, руководитель социологической службы «Украинский барометр»:

Действительно, угроза потери завоеваний 2004 года есть и она имеет три причины. Первая - это внешний фактор, который выходит как из Кремля, который хочет воспользоваться слабой Украиной, так и из Евросоюза и Запада в целом, который оставляет Украину в одиночестве с ее проблемами. Я почему говорю так негативно. Потому что за 18 лет независимости Украины нас приучали к тому, что нам ассистирует Запад- ЕС, США со своими ценностями, демократией, экономикой, политической системой и другими достижениями . И здесь вдруг все вернулись к нам спиной. Мол, давайте себе сами совет. Это не так страшно конечно, но неожиданно. Потому что поддерживая нас в 2004 году, они в настоящий момент говорят, разбирайтесь сами. В Европе так не ведется, чтоб какая-то одна страна разрешала серьезные проблемы самостоятельно. Это тоже определенная угроза.

 

Вторая причина, - обычно те силы, которые проиграли в 2004 году, требуют реванша. И здесь большой парадокс. Потому что помощь им пришла не только со стороны Кремля, электората, но, как это не пикантно, и со стороны самих оранжевых политиков. Например Президент Ющенко делает все возможное, чтобы играть общую политическую игру со своим прежним оппонентом лишь для того, чтобы не победила Тимошенко. В результате проигрывают все - и Ющенко, и Янукович и безусловно ослабеет Тимошенко. Но главнее всего, что такая ситуация больше всего угрожает ценностям демократии и Майдана в целом. В сзвязи с такой ситуацией, весьма возможно, что экономический кризис перейдет на политическую, административную и судебную систему, и процессы разложения, гниения и конфликты перейдут туда. А это будет откат не только в 2004, но и до 1994 года. И это будет значить, что Украина оказалась неспособной «выдержать удар» ни в экономическом, ни в политическом плане.

 

Владимир Цибулько, политический эксперт:

В действительности такая угроза существует. Такие из окружения Януковича как Табачники, Колесниченки могут абсолютно перевести ситуацию в реваншистскую. Один из вариантов, который на поверхности, это попытка части пропрезидентской НУНС сыграть, чтобы после победы Януковича премьерство оказалось в руках Ющенко. Тогда ни одного сопротивления прихода Януковича к президентству не будет. Ввиду биографии Януковича, они (часть НУНС) рассчитывают на то, что двери мировых центров не слишком будут открыты для него, вся международная коммуникация перейдет к Ющенко. Но здесь нужно помнить, о том, как Янукович держит слово. Это еще вопрос, получит ли Ющенко это предложение. Меня честно говоря удивляют люди, которые верят в джентльменство Януковича. Как этому противостоять? Активной явкой граждан на выборах. Если же победит Янукович, будут топить тогда всех - и Ющенко, и Тимошенко и даже Яценюка.

 

Тарас Березовец, политический эксперт:

Если говорить о том, что силы, которые олицетворяли врага Майдана в 2004 г. в настоящее время представляют кандидата в президенты Виктора Януковича и соответственно Партию регионов, возможная победа Януковича на выборах 2010 сама собой не может считаться насколько ужасной, как это было 5 лет назад. Однако ввиду того, что Партия регионов долго находится в оппозиции и соответственно на голодном пайке, очевидно, что попытка подмять под себя политическую и бизнесовую элиту и желание переконструировать эту систему власти в Украине, обычно присутствующее. С этой точки зрения говорить о реванше сил, против которых выступал Майдан можно. Понятно, что реваншистские настроения не всем подвластны - там есть нормальные политики, однако есть радикальное крыло, которое представляет например руководитель избирательного штаба Януковича Николай Азаров и некоторые бизнесмены, которые считают, что их интересы не учитывались и что они много потеряли при президентстве Ющенко. И стремление этих политиков к наведению порядка в их понимании будет означать возвращение к порядкам кучмовского режима - это притеснения СМИ, отсутствие экономической свободы, пренебрежения европейским вектором развития страны и полная ориентация на тесные отношения из РФ, внедрение антиукраинской языковой политики и тому подобное. Обычно на эти вопросы должен дать ответ прежде всего Янукович.

 

Игорь Жданов, политолог:

Президентские выборы в настоящий момент воспроизводят реальное расписание сил - лидером бело голубых является Виктор Янукович. Безусловно он не воспринимает людей, которые были на Майдане. Поэтому его возможное возвращение к власти квалифицируется его противниками как реванш. Главным оппонентом Януковича является Юлия Тимошенко. Однако ситуация на пост оранжевом поле непростая. Там электорат раздроблен и это усложняет ситуацию Тимошенко. Поэтому для нее важно змобілізувати вокруг себя не так политиков как оранжевый электорат.

По материалам politdumka.kiev.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: