Польша депортирует 4 тысячи грузинских нелегалов

30 января, 09:18

Около четырех тысяч граждан Грузии будут высланы из Польши в ближайшие месяцы. Об этом 30 января сообщает "Кавказский узел".

 

Поводом для этого решения стал произошедший 15 декабря инцидент с захватом беженцами из Чечни и Грузии поезда, следовавшего в Германию, на железнодорожном вокзале в польской Легнице. Недовольные условиями содержания в польских центрах для беженцев, иностранцы без билетов оккупировали места в поезде и заявили, что намерены добраться до Страсбурга и обратиться с жалобой Европейский суд по правам человека.

 

Позже стало известно, что польские власти приняли решение депортировать из страны 20 выходцев из Грузии и из Чечни, участвовавших в захвате поезда. Еще 16 участников акции, среди которых восемь детей, переведены в центр содержания перемещенных лиц закрытого режима. Судьба остальных пассажиров-нелегалов пока не решена. По последним данным, общее количество участвовавших в захвате составило 158 человек, 64 из которых - несовершеннолетние.

 

Официальный Тбилиси признал, что по большей части, граждане Грузии пересекали белорусско-польскую границу нелегально, после чего обращались к властям Польши с просьбой о предоставлении политического убежища. По данным Европейского центра по вопросам меньшинств, 90 процентов подлежащих депортации грузин - курды-езиды, и основной причиной их миграции являются сложные социальные условия.

 

При этом отмечается, что целью мигрантов является не проживание в Польше, а последующая миграция в Германию и другие страны ЕС.

 

Депортацию грузинских нелегалов, большинству которых было отказано в предоставлении убежища, планируется осуществлять по два раза в месяц.

 

Между тем, президент Чечни Рамзан Кадыров осудил действия польских властей, назвав захват беженцами поезда "шагом отчаяния".

По материалам Лента.ru


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: