Польша выбрала президента

05 июля, 07:43 | Обзор СМИ

До объявления итогов президентских выборов остались считанные часы, но уже очевидно, что Польша выбрала нового президента.


На момент написания статьи, обработано 95% бюллетеней. Кандидат в президенты от правящей партии «Гражданская платформа» и спикер польского сейма Бронислав Коморовский лидирует, обгоняя лидера партии "Право и справедливость", брата трагически погибшего президента Польши Ярослава Качиньского на 5%.


Данные экзит-полов также не оставляют шансов Качиньскому. Согласно им, во втором туре президентских выборов в Польше победу одержал Коморовский. За него отдали голоса 53,1 процента электората. Его оппонент получил 46,9 процента.


Разрыв между кандидатами по итогам второго тура - всего пять процентов в пользу Коморовского. Этот результат напоминал о прошлых президентских выборах, когда в похожей ситуации отстававший по итогам первого тура Лех Качиньский обошел Дональда Туска во втором туре и стал президентом Польши. Да и опросы в канун дня голосования показывали, что шансы кандидатов сравнялись, пишет «Российская газета».


Именно по этой причине две недели перерыва между первым и вторым туром отнюдь не стали передышкой ни для кандидатов, ни для их окружения. И Бронислав Коморовский, и Ярослав Качиньский вышли на охоту за голосами сомневающихся, прежде всего 14 процентами избирателей, голосовавших в первом туре за лидера левых Гжегожа Наперальского.
Яростный антикоммунист Качиньский объявил, что теперь всегда будет считать социал-демократов не посткоммунистами, а левыми и даже назвал лидера социалистической Польши прошлого века Эдварда Герека патриотом. А Коморовский заручился поддержкой нескольких лидеров левых, в том числе экс-президента Польши Александра Квасьневского.


Свою избирательную кампанию спикер сейма закончил в той части Польши, где социал-демократ Гжегож Наперальский в первом туре получил самый высокий процент голосов. При этом сам Наперальский не поддержал ни одного из кандидатов.


За несколько дней до выборов атмосфера на политическом олимпе накалилась до предела. Бронислав Коморовский и Ярослав Качиньский достали все свои козыри: обменивались различными обвинениями, уличали друг друга во лжи, непрестанно полемизировали в СМИ. О том, насколько высок был в эти две недели интерес к политике, говорит такой факт: теледебаты кандидатов на пост президента собрали больше зрителей, чем матчи чемпионата мира по футболу.


Как ожидается, ГИК Польши официально подведет итоги голосования ориентировочно в полдень (14.00 мск) в понедельник.


Досрочные выборы президента Польши были назначены после того, как польский лидер Лех Качиньский погиб 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском вместе с большой группой польских государственных и общественных деятелей, военных и дипломатов. Польская делегация направлялась в Смоленскую область для участия в траурных мероприятиях на месте гибели польских солдат и офицеров, расстрелянных в Катыни.


После гибели президента, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Коморовскому, который назначил досрочные выборы на 20 июня.


В первом туре выборов принимали участие десять кандидатов, однако никто из них не набрал необходимой для победы половины голосов избирателей. Во второй тур, который состоялся в воскресенье, 4 июля, вышли Коморовский и Качиньский.

По материалам rg.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: