Польские таможенники угрожают возобновить забастовку

31 января, 16:35

Польские таможенники прекращают переговоры с правительством и возобновляют забастовку.

Представитель бастующих Ивона Фолта заявила, что к таможенникам "отнеслись с презрением", и назвала переговоры с властями потраченным зря временем, сообщает УНИАН.

По словам Фолты, правительство отказалось выполнить требования об увеличении зарплат.

Помощник премьер-министра Польши Михал Бони, в свою очередь, назвал высказанные в ходе переговоров предложения властей "реалистичными".

На состоявшейся 28 января встрече с таможенниками в Бяла Подляске на восточной границе Польши премьер Дональд Тускпообещал увеличить зарплаты на 500 злотых (около 200 долларов), улучшить условия работы, а также усилить правовую защиту от обвинений в коррупции. Однако служащие таможни требуют повышения зарплат на 1500 злотых, что в три раза больше предложенного Туском.

Поскольку официально забастовки в Польше запрещены, служащие таможни, чтобы привлечь внимание к своим требованиям, c 14 января начали в массовом порядке брать больничные и уходить в отпуска. В результате работа приграничных пропускных пунктов замедлилась во много раз. На границах с Украиной и Беларусью образовались многокилометровые очереди из грузовиков, ожидающих таможенного досмотра.

Разъяренные водители грузовиков, вынужденные проводить на границах по 3-4 дня без горячей пищи и возможности соблюдать элементарную гигиену, в конце минувшей недели пригрозили блокировать подъезды к Варшаве. Угроза, однако, не была осуществлена.

Отраслевая организация работодателей транспорта требует от Министерства транспорта и связи Украины обратиться в Минэкономики и МИД для решения с Польшей вопроса компенсаций ущерба, нанесенного украинским перевозчикам, компаниям экспортерам и импортерам сложившейся ситуацией на украинско-польской границе.

Как заявил представитель организации, председатель регионального Совета АсМАП (Ассоциация международных автоперевозчиков) Киевской области Валерий Черненко: "Если взять соответствие экономического оборота между Украиной и ЕС, то 80% грузопотоков идет именно через Польшу. Поэтому на сегодня можно говорить о существовании экономической блокады нашего государства", – сказал он.

Относительно размера убытков он сослался на данные в СМИ – в целом, 50-60 млн грн. в день. Более точные расчеты будут позже, сказал Черненко.

29 января во время встречи с министром иностранных дел Республики Польша Радославом Сикорским президент Украины Виктор Ющенко сообщил о том, что "работа на границе налаживается". В этом контексте глава государства выразил надежду на полную нормализацию работы пограничных и таможенных служб обеих стран в ближайшее время. 

Ющенко напомнил о договоренности, достигнутой между Украиной и Польшей, о проведении совместного таможенного и пограничного контроля на государственной границе. Он обратился к Сикорскому с просьбой взять под персональный контроль переговоры относительно организации такого типа контроля на границе двух государств.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: