Полуденный сравнил Феодосийский суд с судом г. Мукачево

06 апреля, 21:37

Феодосийский городской суд не имел права приостанавливать действие указа президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

Об этом РБК-Украина заявил советник президента по юридическим вопросам Николай Полуденный, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что сегодня Феодосийский горсуд приостановил действие соответствующего указа президента.

Он подчеркнул, что если суд действительно вынес такое решение, то это является нарушением законодательства, поскольку суд этой юрисдикции не имеет права принимать подобные решения, и судья, который получил этот иск, должен был отказать в его принятии. По словам советника, этот вопрос относится к юрисдикции Конституционного суда, так как в своем указе президент не ссылается ни на один закон, а только на Конституцию.

Полуденный отметил также, что согласно действующему законодательству и Кодексу административного судопроизводства в подобных судах не могут возбуждаться дела по вопросу конституционности того или иного нормативного акта, тем более, когда одновременно в КС направлено представление о рассмотрении этого дела. По его словам, в Кодексе административного судопроизводства специально прописана эта норма, исключающая конфликты между судебными юрисдикциями. Полуденный выразил сожаление, что сегодня в стране наблюдается правовой нигилизм и использование судов в политических целях.

Комментируя решение Феодосийского горсуда, Полуденный напомнил, что парламент уволил судью Мукачевского суда Владимира Монича за то, что он в свое время запретил председателю Верховной Рады Александру Морозу подписывать закон о Кабинете министров.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: