Порошенко: Кризис заканчивается

18 марта, 09:34

Председатель Совета Национального банка Петр Порошенко считает, что кризис достигает "дна" и скоро начнутся обратные процессы. Об этом он заявил в эфире телеканала "Украина" вчера вечером.

"Мы услышали сразу из нескольких источников утверждения авторитетных мировых экономистов о том, что виден свет в конце тоннеля, кризис достигает "дна", и я не исключаю, что начнутся обратные процессы", - сказал Порошенко.

Председатель совета НБУ отметил, что одним из самых успешных спасителей мировой экономики является председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. "На сегодня стабилизация финансовой системы США дает надежду на то, что будет возобновлена мировая торговля и, как следствие, будет быстро преодолен кризис", - отметил Порошенко.

Он также отметил, что есть позитивные данные за первые два месяца и в экономике Украины, в том числе относительно улучшения динамики торгового баланса и промышленного производства (в феврале). "У нас два месяца подряд позитивный торговый баланс", - отметил председатель совета НБУ.

Относительно изменения в руководстве НБУ, то Порошенко не верит, что такое возможно без согласия президента: "Отставка может состояться только тогда, когда президент согласится внести новую кандидатуру. Будет намного хуже, если снять главу Нацбанка и оставить ситуацию неуправляемой".

На вопрос, настаивает ли он на отставке председателя Нацбанка Владимира Стельмаха, Порошенко заявил, что "никогда не давал оценку деятельности председателя Нацбанка".

"Единственное, что я говорил: меня не устраивает непрозрачность действий правления по двух позициям – по рефинансированию...и непрозрачность принципов валютных интервенций. Я никогда не призывал к отставке главы Нацбанка, так как это не входит в мою компетенцию - давать (такую) оценку", - сказал он.

"За последнюю неделю мы наблюдаем возобновление диалога между главой Нацбанка и премьер-министром. По крайней мере, диалог по сотрудничеству по монетарной политике проходит абсолютно профессионально и в пределах того меморандума, который у нас есть с МВФ", - подчеркнул Порошенко.

Отвечая на вопрос, займет ли Порошенко должность в правительстве, он заявил: "К счастью, в Украине никто не может сам себя назначить и сам себя уволить".

"Можно работать и брать на себя ответственность только в составе команды единомышленников, профессионалов, которые способны достичь результата. Должность любой ценой меня лично не интересует", - сказал глава наблюдательного совета Нацбанка.

"Я готов брать на себя ответственность в абсолютно непростой ситуации, принимая абсолютно непопулярные решения и фактически исполняя роль камикадзе, для того, чтобы идти делать непопулярное дело. Если будет такая оценка, уйти из власти или уйти из политики", - отметил Порошенко.

Стоит отметить, что в Европе в последнее время чаще стали звучать оптимистичные прогнозы для Украины. 11 марта президент президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров сказал, что страны Восточной Европы смогут избежать дефолта по долговым обязательствам, и "их возобновление будет быстрым", пишет "NEWSru".

Ранее известный экономист, старший сотрудник Института мировой экономики Андерс Аслунд заявлял, что Украина способна выдержать финансовую кризу и причин для дефолта нет. Он отметил, что для выхода из кризиса Украине необходимо ускорить экономические реформы, в частности, в энергетическом секторе. Аслунд также отметил необходимость сохранения Украиной сотрудничества с Международным валютным фондом.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: