Порошенко подчеркнул что политика остается за пределами Нацбанка

20 апреля, 16:45

Сегодня состоялась пресс-конференция главы Совета Национального банка Украины Петра Порошенко "Итоги реализации основных мероприятий денежно-кредитной политики в 1 квартале 2007 года".

Как сообщил Петр Порошенко, Совет Национального банка Украины поддержал предложение правления о снижении учетной ставки НБУ. Такое решение было принято на заседании 19 апреля по результатам доклада председателя правления НБУ Владимира Стельмаха.

"Мы поддержали те меры, которые предложил Владимир Стельмах. Это будет стимулировать дальнейшее развитие экономики за счет снижения ставок по кредитам коммерческих банков", – сказал Порошенко. В то же время он отказался сообщить, насколько будет снижена учетная ставка, и какие именно меры будет предпринимать для этого Нацбанк.

Совет Национального банка Украины обеспокоен тенденциями по долларизации украинской экономики, сообщил Петр Порошенко. Он отметил, что в настоящее время юридические и физические лица при открытии банковских депозитов предпочитают иностранную валюту.

В то же время Порошенко не считает нынешний уровень долларизации экономики критическим. "Мы просто обратили внимание правления НБУ на возможные последствия такой тенденции, создающие угрозу экономике при малейшей нестабильности", – отметил председатель Совета.

В то же время он не сообщил, какой именно численный уровень долларизации наблюдается сейчас и какой является критическим, переадресовав этот вопрос правлению НБУ, в компетенции которого находится данный вопрос.

Порошенко также сообщил, что Совет НБУ не планирует внесение изменений в свой состав. Комментируя возможность выведения из состава Совета Юлии Тимошенко по причине ее постоянного отсутствия на заседаниях Совета, Порошенко сказал: "Я не вижу для этого оснований. Я считаю, что Юлия Тимошенко обладает достаточной квалификацией, чтобы участвовать в работе Совета НБУ".

Он подчеркнул также, что политика остается за пределами Нацбанка. "Наша задача – обеспечить стабильность национальной валюты", – подчеркнул Порошенко. Глава Совета НБУ также обнародовал и прогнозы на 2008 год, согласно которым инфляция ожидается на уровне 6,8%; среднегодовой курс гривни предполагается в пределах 4,95-5,25 гривни за доллар.

Рост денежной массы в 2007 года составит 28-33%, в 2008 году – 25-31%. Напомним, согласно прогнозу правительства, в 2007 году ожидается инфляция 7,5%. По итогам 2006 года инфляция составила 11,6%, в январе-марте 2007 года – 1,3%. На 2006 год среднегодовой курс гривни был предусмотрен в пределах 5,0-5,2 гривен за доллар.

По материалам mignews.com.ua

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: