Порошенко: Украина эффективно участвует в противодействии пиратству

15 февраля, 18:38

Председатель МИД Украины Петр Порошенко убежден, что Украина эффективно принимает участие в мероприятиях по противодействии пиратству. Об этом он заявил сегодня во время брифинга, передает корреспондент РБК-Украина. "У нас есть прогресс по нашим переговорам о присоединении Украины к проекту Atalanta. Мы уже видим несколько очень удачных шагов, когда судно с украинцами на борту было защищено соответствующими действиями Atalanta, у нас есть приезд экспертов из Atalanta для переговоров для того, чтобы наиболее эффективно использовать возможности Украины. Я убежден, что Украина эффективно принимает участие в целом ряде мероприятий относительно противодействия пиратству", - отметил П.Порошенко.

 

По его словам, Украина принимает участие в подготовке конференции под эгидой Генеральной ассамблеи ООН, координирует свои усилия со странами ЕС относительно мероприятий ООН в Испании, ведет переговоры о сотрудничестве со США и НАТО.

 

Также министр отметил, что переговоры об освобождении судна Asian Glory ведутся без участия Украины. Министр отмечает незначительный прогресс в проведении этих переговоров. "Пока еще, к сожалению, прогресс небольшой", - сказал П.Порошенко.

 

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко своим указом от 20 января ввел в действие решение украинского Совета национальной безопасности и обороны об участии Украины в военно-морской операции Европейского Союза Atalanta.


Первая в истории ЕС военно-морская операция "Аталанта" началась 8 декабря 2008 г. Она направлена против пиратов в районе побережья Сомали. Корабли действуют в соответствии с мандатом ООН. Европейские военные имеют право открывать огонь на поражение по корсарам, преследующим торговые суда.

 

Участие Украины в этой операции оценивается в 4 млн долл. в год.

 

Напомним также, что судно Asian Glory было захвачено в Индийском океане в начале января. Оно следовало из Сингапура в Саудовскую Аравию. В составе экипажа - 25 человек. Это граждане Болгарии, Румынии, Индии и 10 граждан Украины. Корабль перевозил свыше 2 тыс. авто корейского производства.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: