Посол РФ поддержал Тимошенко

20 декабря, 13:03 | Евгений Утров

Президент Российской Федерации Владимир Путин продолжает выступать с критикой в адрес Украины. После назначения Юлии Тимошенко, которая, как известно, не пользуется популярностью у российских властей, премьером прошло всего несколько дней, а СМИ за это время уже распространили как минимум два весьма неоднозначных заявления главы РФ о нашей стране. Интересно, что при этом посол РФ в Украине Виктор Черномырдин заверяет, что Россия настроена на конструктивное сотрудничество с новым премьер-министром Украины.

После избрания Тимошенко премьером, в тот же день, 18 декабря, на официальном сайте главы РФ появилось послание Путина к президенту Украины. Напомним, что Виктор Ющенко в ноябре направил своему российскому коллеге письмо, в котором отметил возникшие в последнее время у единственной в России Библиотеки украинской литературы проблемы и призвал Путина вмешаться в эту ситуацию. В ответ президент РФ заявил, что "взаимодействие России и Украины в гуманитарной области является очень важной составляющей стратегического партнерства наших стран. И состояние дел в этой сфере – наглядный показатель общей динамики двусторонних отношений". "В то же время именно на этом направлении у нас, к сожалению, в последнее время возникли существенные разногласия. Причем "инициатива" исходит не из Москвы. Речь идет, прежде всего, о своеобразной трактовке украинской стороной событий нашей общей истории… Эти недружественные шаги уже омрачают атмосферу отношений между нашими государствами. Более того, они могут нанести серьезный ущерб двустороннему сотрудничеству на различных направлениях", – говорится в письме Путина президенту Украины.

Комментируя послание Владимира Путина, некоторые украинские эксперты предположили, что заявление главы РФ неслучайно совпало с назначением Юлии Тимошенко премьером. "Если идеей письма было – дать определенные сигналы официальным представителям Украины (а по странному стечению обстоятельств в этот день формировалось правительство), то я думаю, что это следовало сделать иным способом", – отметил политолог Валерий Чалый.

А теперь СМИ распространили интервью президента России одному из американских изданий, в котором от главы РФ "досталось", как США, так и Украине. Как заявил Путин, Украина на сегодня полностью дестабилизирована, и, "судя по всему, такое состояние сохранится еще достаточно долго". По словам президента, наша страна сейчас разделена на "пророссийские" и "проамериканские" силы, а виноваты в расколе Украины США. "Почему-то Соединенные Штаты решили, что в Украине есть часть политической элиты, которая проамериканская, а часть – пророссийская, и решили поддержать ту часть, которую они считали проамериканской, так называемых "оранжевых революционеров"… Причем поддержали в действиях, которые явно носят антиконституционный характер, ведь все, что там было сделано, все – в нарушение Конституции, – заявил Владимир Путин.
"Ситуация, которая имеет место (в Украине), мне кажется опасной", – подчеркнул глава Российской Федерации.

Интересно, что, несмотря на подобные высказывания президента России, посол РФ в Украине Виктор Черномырдин сегодня заявил, что его государство настроено на конструктивное сотрудничество с новым премьером нашей страны, и не ожидает больших проблем в отношениях двух государств в связи с избранием Тимошенко. Черномырдин добавил, что положительно оценивает назначение лидера БЮТ руководителем правительства. Между тем, комментируя один из самых острых в двухстороннем сотрудничестве вопросов – газовый – посол заявил, что Украине не стоит пересматривать контракты с РФ. Напомним, что Тимошенко неоднократно заявляла о своем намерении изменить цену России на "голубое топливо" для Украины на следующий год. Как подчеркнул Черномырдин, на сегодня 179,5 долл. за тыс. куб. м газа для нашей страны является самой низкой ценой в Европе. "На сейчас, все вопросы сняты, все документы подписаны. Потому что конец года уже…По-другому не должно быть. А как будет дальше? – я не могу сказать", – отметил дипломат.

В свою очередь, украинская сторона сегодня выразила надежду, что все проблемы в отношениях между двумя странами будут решены во время второго заседания межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин". "Я думаю, что в рамках этой встречи все актуальные вопросы, которые стоят на сегодня на украино-российской повестке дня, будут обсуждаться", – сказал в интервью журналистам глава МИД Украины Владимир Огрызко. По его словам, сейчас Украина и Россия согласовывают точную дату проведения заседания.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: