Повышение соцстандартов оставит без работы почти полтора миллиона людей

21 октября, 11:13

Из-за повышения социальных стандартов ведомствам придется сократить 1,6 млн должностей в бюджетной сфере - 45% общей численности. Об этом заявил "Делу" секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Владимир Вязивский (фракция "НУ-НС").



Заместитель министра финансов Владимир Матвийчук в свою очередь отметил: "Если бы можно было допустить, что в бюджетной сфере можно было бы это профинансировать за счет станка Нацбанка и повышения инфляции до небес, то на предприятиях и этого сделать невозможно".



Речь идет о том, что предприятия, на которых введена тарифная сетка, вынуждены будут увеличить фонд оплаты труда, так как тарифная сетка базируется на ставке работника первого разряда, которая не может быть ниже установленного размера минимальной зарплаты.

 

Первый замминистра труда и социальной политики Павел Розенко рассказал, что вследствие принятия закона Олега Зарубинского фонд оплаты труда в среднем по стране вырастет на 15-20%, а предприниматели заявили, что не осилят такого повышения во время кризиса.

 

Газета отмечает, что в этом году шансы на вступление закона в силу - лишь теоретические. Ведь для того чтобы с 1 ноября прожиточный минимум для трудоспособного населения и минимальная зарплата были подняты до 744 грн., Верховная Рада должна рассмотреть еще изменения в закон о госбюджете-2009, чтобы "провести" эти расходы через бюджет. "Ну, приняли, допустим, такой закон. А изменений-то в закон о госбюджете на 2009 год не будет. Этот закон - просто пустая бумажка, пустая декларация, которая ничего не дает", - обращал внимание парламентариев депутат Юрий Кармазин ("НУ-НС").

 

Как сообщалось, вчера Верховная Рада Украины приняла в целом закон "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы", внесенный на рассмотрение парламента депутатом Блока Литвина Олегом Зарубинским.

 

Законом предлагается установить прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 ноября 2009 г. - 701 грн., с 1 января 2010 г. - 825 грн., с 1 апреля - 839 грн., с 1 июля - 843 грн., с 1 октября - 861 грн., с 1 декабря - 875 грн.

 

Документ также предусматривает установление такого размера минимальной заработной платы: с 1 ноября 2009 г. - 744 грн., с 1 января 2010 г. - 869 грн., с 1 апреля - 884 грн., с 1 июля - 888 грн., с 1 октября - 907 грн., с 1 декабря - 922 грн.

 

Кабинет министров Украины обратился к Президенту с просьбой не подписывать повышение социальных стандартов.

 

По материалам Дело


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: