ПППУ проиграла дело против НУ

16 июня, 17:06 | Евгений Утров

По мнению оппозиции, сегодня рухнула очередная надежда коалициантов на то, что перевыборы не состоятся – Киевский Апелляционный суд подтвердил законность "обнуления" избирательных списков "Нашей Украины". Напомним, что судится из-за "обнуления" списков с "НУ" Партия промышленников и предпринимателей, которая не согласна с решением "нашеукраинцев" сложить депутатские полномочия.

Как заявили члены ПППУ, они готовы занять в Раде места уволенных представителей "НУ" и будут отстаивать свои права в суде. Так, после решения по этому делу в пользу "НУ" Печерского райсуда, ПППУ подала иск в столичный апелляционный суд. В соответствии с этим, постановление Печерского суда не могло вступить в силу до решения апелляционного.

Сегодня, как сообщил нардеп V созыва от "Нашей Украины" Николай Онищук, Киевский Апелляционный суд отказал ПППУ в производстве по иску против "НУ". "Это значит, что решение Печерского районного суда вступает в законную силу, является законным по конкретному делу, и обязательно для исполнения всеми должностными лицами по всей территории Украины. Это также означает, что одна из последних надежд коалиции рухнула", – заявил Николай Онищук.
Как ранее объяснял лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко, Центризбирком не может "обнулить" избирательные списки оппозиционеров до того, как суд завершит рассмотрение иска ПППУ. Напомним, что именно решение ЦИК о замене уволенных нардепов или отсутствии такой возможности какое-то время являлось, по мнению коалиции, последним необходимым условием для проведения выборов.

Впрочем, по словам председателя Центризбиркома Владимира Шаповала, комиссия в любом случае пока не сможет принять какое-либо решение по этому поводу из-за отсутствия законодательной базы. А коалиция, пока шли судебные разбирательства, успела выдвинуть очередное условия для перевыборов – решение Конституционного суда о законности третьего Указа президента о внеочередных выборах, и уже успели подать соответствующий иск в КСУ.

Комментируя такие действия коалициатов, Вячеслав Кириленко сегодня обвинил представителей большинства в явном нарушении "соглашения трех". По его мнению, очередное обращение коалиции в КСУ – еще один шаг к дестабилизации ситуации.

"Лидером в этом является Александр Мороз, который, как уже вся страна знает, прирос к своему креслу. Однако мы уверены, что страна не может быть заложником кресла Мороза", – заявил руководитель "нашеукраинцев".

Между тем, представители парламентского большинства собираются продолжать работать в Раде в любом случае до тех пор, пока народные депутаты следующего созыва не примут присягу. Как утверждает спикер Александр Мороз, именно такой порядок предусматривает украинское законодательство.

"Как только будет выявлен факт, что нельзя заменить депутатов, которые не хотят работать в парламенте, и не будет 300 народных депутатов, тогда те, которые останутся депутатами, будут исполнять свои обязанности в соответствии с Конституцией – до момента присяги новых депутатов", – вот так видит председатель парламента дальнейшую судьбу ВР V созыва.

По словам Мороза, до решения Центризбиркома Рада планирует функционировать в пленарном режиме. Если же ЦИК примет решение о том, что заменить сложивших полномочия оппозиционеров некем, то ВР до перевыборов собирается перейти в режим работы в комитетах и фракциях.

В то же время, президент Виктор Ющенко и представители оппозиционных политических сил продолжают настаивать на том, что ВР на сегодняшний день уже является нелегитимной. Они убеждают коалицию покинуть парламент и начать подготовку к досрочным выборам в Верховную Раду VI созыва.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: