ПР дописала свою Конституцию

01 июля, 17:07 | Евгений Утров

Только страна успела отпраздновать День Конституции, как Партия регионов представила собственный проект изменений в Основной закон. По мнению регионалов, в новой Конституции обязательно должен быть закреплен внеблоковый статус Украины и статус русского языка как второго государственного. Также будет сделан упор на усиление местного самоуправления и парламента за счет полномочий Президента.

Проект изменений к Конституции от ПР сегодня презентовали журналистам нардепы от этой политической силы Александр Лавринович и Елена Лукаш. В новой Конституции, считают регионалы, обязательно должен быть закреплен внеблоковый статус Украины и статус русского языка как второго государственного.

Как и следовало ожидать, ПР стремится существенно урезать полномочия Главы государства. Согласно проекту, представлять кандидатуру Премьер-министра на утверждение ВР теперь будет не Президент, а коалиция депутатских фракций. На откуп парламенту оставлено и назначение членов Кабинета министров (включая глав Министерства обороны и МИД, чьи должности были президентской квотой), председателя Антимонопольного комитета, председателя Госкомтелерадио и председателя Фонда госимущества. Депутаты так же оставляют за собой право их увольнения. К тому же Верховная Рада сможет отправлять в отставку отдельных министров, Премьер-министра и Кабмин в целом.

Реформа затронет и местные государственные администрации. Их заменят исполкомы, сформированные местными советами. Во всех областях страны, а так же в Киеве и Севастополе, будут созданы представительства Кабмина.

Кроме того, Партия регионов хочет ввести пропорциональную избирательную систему по открытым спискам и дать возможность партии – победителю выборов формировать правительство, даже если ей не удалось набрать 226 голосов.

Все эти изменения, которые "регионалы" называют "точечными", могут стать реальностью, если законопроект получит поддержку 300 народных депутатов. Если же такого числа народных избранников не наберется, то все изменения Основного закона, кроме общих принципов, будут внесены на рассмотрение ВР за подписью 150 депутатов. Однако оппозиция уверена в поддержке своего проекта различными политсилами, включая даже фракцию БЮТ. "Я внимательно слежу за партийными заявлениями, и не нашел в них категоричности, например, у БЮТ относительно недопущения внеблокового статуса и второго государственного языка" – заявил депутат ПР Александр Лавринович, презентовавший проект журналистам.

Между тем сами бютовцы, а также представители другого "оранжевого" лагеря - нунсовцы - оправдывать надежды регионалов явно не спешат. Отметим, что без поддержки либо БЮТ, либо НУ-НС оппозиционерам не удастся набрать необходимые 300 голосов в парламенте для внесения изменений к Конституции.

Так, лидер БЮТ Премьер Юлия Тимошенко заявляла, что вносить в ВР проект изменений к Конституции для того, чтобы он действительно был принят, можно лишь в случае подтверждения его поддержки конституционным большинством депутатов. А из-за постоянных политических интриг ни один проект не способен набрать нужное количество голосов. Кроме того, у БЮТ есть желание внести свой проект изменения Конституции, упор в котором, скорей всего, будет сделан на превращение Украины в парламентскую республику. Также против изменения Конституции "здесь и сейчас" выступает и нунсовец спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Оптимальным сроком для начала эффективной конституционной реформы Яценюк считает 2010 год. В свою очередь Президент Виктор Ющенко тоже уверен, что не стоит сейчас менять Конституцию кулуарным путем. Он высказывается за межпартийный диалог, в ходе которого будет разработана новая редакция Основного закона. Но насколько реально такой диалог начать сейчас, Президент не поясняет.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: