ПР допускает новый конфликт с коалицией

04 февраля, 17:12 | Евгений Утров

Несмотря на стремление президента примирить парламентские коалицию и оппозицию, депутаты вряд ли скоро начнут плодотворное сотрудничество. Притом, что весной-летом коалиция намерена внести на рассмотрение подготовленные изменения в Конституцию. Этот факт понимают и коалиционеры. В противном случае, они вряд ли искали бы все возможные законодательные нормы для работы, не имея 300 голосов, ведь на кону новая редакция Основного закона. Уточним, что для внесения изменений в Конституцию, инициативу должны поддержать не меньше 2/3 депутатов парламента.

Впрочем, стоит отдать должное юристам НУ-НС, решение нашлось довольно быстро. Мегаблок зарегистрировал в парламенте законопроект "О Всеукраинском референдуме". Напомним, что сейчас вопрос о проведения референдума регулируется законом, принятым в 1991 году, который, по мнению многих политиков и экспертов, не соответствует Конституции.

Смысл нового законопроекта сводится к тому, что изменения в Основной закон вынесут на всеукраинский референдум, который может инициировать лично президент, 300 депутатов Верховной Рады или сами украинцы. Согласно закону от 1991 года, президент не может быть инициатором референдума.

Как известно, и это прописано в новом законопроекте, решения, принятые на референдуме, являются обязательными к выполнению, и вступают в силу без согласия парламентариев. Таким образом, коалицианты убивают сразу двух зайцев, с одной стороны инициатива конституционного референдума переходит к президенту, а с другой – вопрос о 300 голосах в парламенте, которых у коалиции нет, отпадает сам собой, поскольку решение референдума подтверждать в ВР не нужно.

Автором проекта закона о референдуме стал народный депутат от "НУ-НС" Юрий Ключковский. В частности, в документе указано, что обязательным является всеукраинский референдум относительно вопроса об изменении территории Украины, принятии Конституции Украины или ее новой редакции, внесение изменений в разделы І, ІІІ, ХІІІ Конституции Украины, а референдум по остальным вопросам является факультативным. Согласно законопроекту, референдумы являются окончательными, и решения, принятые такими референдумами, не нуждаются в дальнейшем подтверждении.

В законопроекте есть раздел относительно инициации и назначения конституционного референдума. Так, президент может инициировать назначение всеукраинского референдума относительно принятия Конституции (новой редакции Конституции) путем подачи соответствующего проекта для общего публичного обсуждения на протяжении не менее трех месяцев. После чего президент назначает всеукраинский конституционный референдум, издавая соответствующий указ.

Отметим, еще в январе спикер ВР Арсений Яценюк заявил, что изменения в Конституцию должны объединять и отображать волю всего народа Украины. "Конституция не может быть Конституцией большинства или меньшинства, одного или иного цвета, оппозиции или коалиции", – отметил он. Яценюк выразил уверенность, что изменения в действующую Конституцию должны принимать не только 300 нардепов. "Желательно, чтобы речь шла о полном национальном единстве, в том числе и в парламенте", – сказал он.

Любопытно, что тогда председатель ВР добавил: "Хотел бы предостеречь все политсилы в части внесения изменений в Конституцию, а именно злоупотребление такими изменениями. Не может сегодня стоять в повестке дня вопрос относительно того, что мы изменяем Конституцию ради привнесения политического противостояния в общество". Основная идея внесения изменений, по словам Яценюка, – это улучшение жизни украинского народа, в том числе и через сбалансирование ветвей власти.

Между тем, ни спикер, ни президент, ни коалицианты не убедили оппозиционеров в искренности своих намерений. Так, в комментарии "Yтру" регионал Василий Киселев заявил, что "цель этого законопроекта одна – протащить без участия парламента Конституцию, необходимую президенту Ющенко". По убеждению депутата, "это будет абсолютная диктатура, которая Кучме и не снилась", так как "с одной стороны Ющенко удастся отменить неприкосновенность и подчинить себе суды, с другой – запудрить мозги людям принятой на референдуме новой Конституцией".

При этом, регионал предположил, что коалиции удастся проголосовать этот законопроект в парламенте. "Они действуют нагло и беззастенчиво... и, без сомнения, будут пытаться проголосовать этот законопроект, другое дело, позволим ли мы им это сделать", – заявил Киселев, не исключив, что голосование по новому законопроекту о референдуме станет причиной блокирования трибуны со стороны оппозиции.

Стоит уточнить, что в январе экс-министр юстиции Александр Лавринович, народный депутат от фракции Партии регионов, также зарегистрировал в Верховной раде свой законопроект о всеукраинском референдуме. В этом проекте закона, инициатором референдума могут быть украинцы. Если же вопрос касается внесения изменений в Конституцию, то референдум об одобрении новой редакции Конституции страны назначается Верховной Радой. В таком случае проект новой редакции Конституции подается в парламент президентом или конституционным большинством. Новая редакция Конституции должна приниматься не менее чем 2/3 от конституционного состава Верховной рады, после чего она должна быть одобрена народом на референдуме.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: