ПР готова отказаться от участия в выборах

20 сентября, 12:37 | Евгений Утров

Слухи о срыве выборов, похоже, получили шанс стать реальностью – Партия регионов заявила о том, что готова отказаться от участия в перевыборах. Такие шаги регионалы грозятся предпринять в том случае, если их политические оппоненты – нынешние оппозиционеры – не прекратят провокации против ПР.

По словам представителей Партии регионов, "в центральный избирательный штаб ПР продолжает поступать тревожная информация о готовящихся против регионалов провокациях". В Партии регионов отмечают, что больше всего таких сигналов поступает из регионов, где ПР имеет высокий рейтинг. Как поясняют партийцы, оппозиция, которая все отчетливее понимает, что проиграет выборы, сегодня ищет способы, чтобы ухудшить результаты ПР на голосовании.

Так, один из предполагаемых методов оппонентов регионалов – "это открытый саботаж работы окружных избирательных комиссий членами этих избирательных комиссий от оппозиции". По мнению Партии регионов, саботажники откажутся подписать протоколы голосования по округам, что повлечет за собой признание на этих участках выборов недействительными и длительные разбирательства в суде.

В связи со всем этим, регионалы "заявляет решительный протест против применения политическими оппонентами подобной тактики". Кроме того, партийцы призывают правоохранительные органы "положить конец подобным попыткам".

"Если циничные провокации наших оппонентов, усиленными темпами готовящихся к масштабным фальсификациям народного волеизъявления, будут продолжаться, ПР готова пересмотреть вопрос своего участия в досрочных парламентских выборах. Мы не будем участвовать в авантюре под названием "выборы–2007", в которых результаты могут быть определены представителями Банковой, а после – "подтверждены" в подконтрольных им же судах", – пригрозили регионалы.

О том, что оппозиция готовит развитие такого сценария, вчера заявлял и лидер ПР Виктор Янукович. По его словам, регионалы в ближайшее время намерены обсудить данный вопрос на политсовете, а также обратиться по этому поводу в правоохранительные органы, Генпрокуратуру и к президенту.

"Если во время выборов "оранжевая" команда действительно пойдет на такие шаги, значит, они заранее спланировали срыв выборов… Мы сегодня предлагаем всем политическим силам подписать документ, чтобы не допустить нарушения Конституции, закона. А если кто-то не подпишет такой документ, то это означает, что они собираются идти на нарушения", – добавил Виктор Янукович.

При этом стоит отметить, что недавно некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что сценарий срыва выборов готовится реализовать ПР и СПУ. Причина таких действий в том, что регионалы с катастрофической скоростью теряют голоса, и сами это понимают. Механизм, по словам источника, будет запущен ориентировочно 21 сентября в том случае, если ПР не сможет найти другого выхода из ситуации.

Сегодня "бютовцы", комментируя заявление ПР о готовности отказаться от участия в выборах, призвали регионалов "не смешить людей", а честно пойти на выборы и достойно их проиграть. "Реальной причиной подобных заявлений Партии регионов стал проведенный их штабом последний социологический опрос, результаты которого не оставляют этому клану никаких шансов остаться у власти", – заявили представители БЮТ.

Кроме того, накануне лидер БЮТ Юлия Тимошенко обвинила Партию регионов в попытках подкупа членов избирательных комиссий от блока. По словам Тимошенко, многим из них "от партии власти предлагают серьезные финансовые вещи за то, что они будут подписывать пустые протоколы". Также, как рассказала лидер БЮТ, людям предлагают деньги за паспортные данные и гарантию того, что они не пойдут голосовать 30 сентября.

Между тем, вчера президент Виктор Ющенко на пресс-конференции заверил украинцев, что сегодня нет никаких сомнений в проведении честных и прозрачных парламентских перевыборов. При этом, однако, он отметил, что сейчас существуют теневые схемы голосования, которые обязаны пресекать правоохранители.

В свою очередь, в Центризбиркоме, разговоры о фальсификациях в украинском политикуме считают предвыборной риторикой. Как сообщил заместитель главы ЦИК Андрей Магера, комиссия не получала жалоб по поводу попыток давления или подкупа членов местных избирательных комиссий. А отсутствие официальных жалоб, по мнению представителя Центризбиркома, может свидетельствовать о том, что громкие взаимные обвинения участников предвыборной гонки являются лишь элементами политического пиара.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: