ПР готова разорвать договор с президентом

30 мая, 12:22 | Евгений Утров

Через три дня после заключения договора о выходе из кризиса между политиками, Партия регионов, похоже, собирается опять разругаться с президентом и оппозицией. Сегодня "регионалы" распространили заявление партии о том, что готовы отозвать подпись своего лидера Виктора Януковича под "соглашением трех" – главы государства, премьера и спикера.

Причиной недовольства ПР послужило вчерашнее заявление секретаря СНБО Ивана Плюща, который в очередной раз подчеркнул, что оба указа Виктора Ющенко о роспуске Рады являются законными. По его словам, президент принимает решения исключительно в рамках своих полномочий, определенных Конституцией для главы государства как гаранта соблюдения прав и свобод человека и нерушимости Основного закона.

"Заявление секретаря СНБО Ивана Плюща вызывает глубокую обеспокоенность Партии регионов, как учитывая безапелляционный тон, так и в связи с откровенным правовым нигилизмом ее содержания. Обществу в очередной раз навязывается мысль об абсолютной безошибочности и автоматической легитимности указов президента в результате того, что они выданы "гарантом" Конституции", – заявили "регионалы".

Еще один повод для разрыва договора – вмешательство, с точки зрение ПР, Секретариата президента в работу судов. Вчера Партия регионов в очередной раз обвинила СП в давлении на Конституционный суд. По сведениям "регионалов", накануне в КСУ, который не работал из-за отсутствия кворума, находился начальник Управления госохраны Валерий Гелетей, который проводит "разъяснительную работу" с судьями.

"Со стороны руководителя УГОУ Валерия Гелетея и его подчиненных осуществлялось давление на судей и фактически блокировалась работа КСУ. В частности, сам Гелетей больше двух часов находился в кабинете и.о. главы КСУ Валерия Пшеничного, высказывая угрозы и препятствуя его работе", – говорят "регионалы".

По мнению ПР, представители Секретариата президента вмешиваются также и в работу местных судов. В частности, тех, которые рассматривают дела, связанные с увольнением Генпрокурора Святослава Пискуна, судей КС и переподчинением внутренних войск. При этом партийцы подчеркивают, что со своей стороны они демонстрируют полное соблюдение положений "соглашения трех".

"Подытоживая, считаем необходимым отметить, что в случае продолжения практики ревизии положений "соглашения трех" со стороны команды президента ПР намеревается настаивать на отзыве лидером партии своей подписи под общим заявлением”, – резюмировали члены Партии регионов.

Между тем, руководитель Совбеза Иван Плющ предостерег всех политиков от попыток толковать пункты заявления на свой лад. "Стороны взяли обязательство не допускать вмешательства в деятельность органов судебной власти и правоохранительных органов за пределами своей компетенции. Этот пункт должен быть безусловно выполнен – но выполненный всеми", – отметил секретарь СНБО и добавил, что "законные действия, направленные на выполнение указов президента, а также на предусмотренные законодательством судебные процедуры, не могут быть нарушениями договоренностей".

При этом Плющ заявил, что по поводу увольнения Пискуна и судей КСУ, оценки действий министра МВД при захвате Генпрокуратуры и переподчинения внутренних войск позиция главы государства остается неизменной. "Президент действует в рамках своих полномочий", – подчеркнул Иван Плющ.

Стоит отметить, что именно эти спорные для украинских политиков вопросы, по мнению депутата Госдумы Константина Затулина, могут стать причиной продолжения кризиса в стране. "Любой вопрос из тех, которые могут быть продолжением событий, способен взорвать договоренность или вновь обострить напряженность", – уверен Константин Затулин.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: