ПР готова создать новую коалицию

09 июня, 17:54 | Евгений Утров

Партия регионов требует от спикера парламента Арсения Яценюка объявить о развале коалиции и начале формирования новой. В противном случае, говорят регионалы, Украину ждут очередные досрочные выборы в Верховную Раду. Сам же глава ВР в ответ заявил, что пока не видит никаких оснований объявлять о распаде демократического большинства.

Напомним, 6 июня спикер ВР зачитал заявления бютовца Игоря Рыбакова и нашеукраинца Юрия Бута о выходе из состава большинства. Не успели два депутата заявить о своем намерении выйти из коалиции, как представители Партии регионов уже спрогнозировали, что переговоры о создании новой коалиции в Верховной Раде будут "очень сложными". Лидеры НУ-НС и БЮТ не признали развала коалиции.

Впрочем, оппозиционную Партию регионов позиция коалициантов не смутила. Сегодня пресс-служба ПР распространила заявление, в котором указано, что за 30 дней в Верховной Раде должна быть сформирована новая коалиция или объявлены новые выборы. Регионалы, делая заявление, сослались на нормы Основного закона. Так, "в соответствие с Конституцией председатель Верховной Рады обязан официально объявить о распаде коалиции на следующем пленарном заседании парламента". "Ведь Арсений Петрович – экономист и юрист – он хорошо знает, чем 225 отличается от 226. И мы будем настаивать, чтобы спикер соблюдал закон", - отмечают авторы заявления. В то же время в пресс-службе ПР отмечают, что регионалы готовы "пройти оба пути – как процесс формирования нового парламентского большинства, так и новые выборы".

Отвечая на требование оппозиции, спикер Арсений Яценюк заявил, что на сегодняшний день нет юридических оснований говорить о распаде коалиции. А выход двух депутатов из коалиции может повлиять лишь на результаты голосований. Он напомнил, что пока хотя бы одна из фракций коалиции не примет решение о выходе из коалиции, до этого момента "коалиция считается абсолютно нормально функционирующей". После чего Яценюк в который раз назвал "плохим сигналом" процессы, происходящие внутри коалиции, добавив, что от разрыва сотрудничества коалициантов спасет только "политически диалог". Без лишней скромности заявил глава ВР и о том, что "сегодня судьба коалиции держится в руках спикера, который не произносит о прекращении ее деятельности, потому что не видит юридических оснований".

В свою очередь, член НУ-НС Роман Зварыч, говоря о последующей работе в ВР, отметил, "что она будет сложной на данном этапе". "Поэтому в сессионном зале придется искать механизмы для обеспечения позитивных голосований, в частности, относительно коалиционных законопроектов", сказал "нунсовец", еще раз подтвердив, что коалиция продолжает существовать.

Схожую позицию поддерживают и в БЮТ. Комментируя заявление регионалов, "бютовец" Анатолий Семинога сказал, что нет оснований ни для изменения формата коалиции, ни для объявления досрочных выборов в парламент. Вместе с тем Семинога предположил, что "этот переход организован, скорее всего, Секретариатом Президента, чтобы продемонстрировать, что они имеют хоть какое-то влияние внутри коалиции, так как СП хочет, чтобы депутаты от "Нашей Украины" проголосовали за выход из коалиции".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: