ПР готова уйти в оппозицию

29 октября, 12:37 | Евгений Утров

Украинские политики продолжают обсуждать возможный формат будущей коалиции. Партия регионов настаивает на своем участии в парламентском большинстве, хотя и допускает, что может все-таки оказаться в оппозиции. В тоже время, президент Виктор Ющенко на данный момент занимает однозначную позицию по этому вопросу - по его мнению, альтернативы формированию демократической коалиции нет.

Регионалы будут до конца бороться за создание широкой коалиции в новом парламенте, – уверен лидер Партии регионов, премьер Виктор Янукович. "Сейчас ПР обязана до конца бороться за создание коалиции национального единства – это единственно возможный путь, которого ожидает от политиков страна", – в частности сказал руководитель Партии регионов.

"Только вместе, только сообща мы сможем вывести страну на путь ускоренного социально-экономического развития. И ПР готова ради этой высокой цели идти на разумные уступки при условии, что противоположная сторона проявит такую же гибкость", – пояснил свою позицию Виктор Янукович.

"Если этого не случится – вся ответственность за возможные последствия ляжет тяжелым бременем на бело-оранжевый альянс и лично на президента", – предостерег главный регионал страны.

Между тем, другой регионал, первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров оценивает шансы ПР на участие в коалиции или оппозиции как 50/50. По его словам, Партия регионов победила на выборах, поэтому "мы (регионалы) или в оппозиции, или мы возглавим ту коалицию, которая будет создана".

"Ну не получила ни одна политическая партия карт-бланш! Значит, будет коалиция политических сил, каждая из которых будет иметь свои политические интересы, например, победить на президентских выборах", – заявил Азаров.

Регионал добавил, что как раз это намерение и делает невозможным достижение между политсилами "согласия в кардинальных для общества вопросах". Компромисс, по его мнению, между представителями противоположных политических лагерей был бы найден, если бы "руководители трех политических сил обязались не выставлять свои кандидатуры или не шли на президентские выборы". Но, отметил Азаров, "представить это себе невозможно".

В свою очередь, президент Виктор Ющенко считает, что альтернативы формированию демократической коалиции сегодня в Украине нет. Такого мнения глава государства придерживается, несмотря на то, что большинство БЮТ и НУ-НС будет иметь очень незначительное преимущество – всего три голоса.

"Прежде всего, коалиция должна отвечать итогам политических выборов. Потому, по моему мнению, есть один ответ – коалиция может быть создана в контексте коалиции демократических сил. Правда, эта коалиция имеет преимущество в три голоса. Легко эти голоса выбить из строя демократических сил, – думаю, легко. Бьют по этому, думаю и знаю, что бьют. От этого перспектива формирования коалиции сложнее", – заявил Виктор Ющенко.

Напомним, что 15 октября БЮТ и НУ-НС парафировали, а через два дня обнародовали соглашение о создании демократической коалиции. По итогам выборов эти две политсилы получили 228 мандатов, при необходимых для формирования большинства 226 голосах. В дальнейшем демсилы собираются вести переговоры с Блоком Литвина о присоединении к коалиции, а вот Партии регионов они предлагают уйти в оппозицию. Между тем, регионалы, которые по результатам голосования не могут создать большинство без участия хотя бы одного из "оранжевых" блоков, уже неоднократно призывали к созданию широкой коалиции.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: