ПР готова заблокировать работу ЦИК

26 июля, 17:42 | Евгений Утров

Партия регионов уже придумала, как сорвать выборы и готова воплотить этот сценарий в жизнь в том случае, если уличит пропрезидентский лагерь в попытках фальсификации результатов выборов. Такую информацию сегодня распространили некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники.

Как говорит источник в штабе регионалов, политический кризис в Украине скоро может снова обостриться – ПР вполне готова пойти на новый конфликт с "оранжевыми", если те будут вести нечестную, по мнению Партии регионов, предвыборную компанию. А подтверждения таких действий со стороны пропрезидентских политиков у регионалов, утверждает источник, уже есть – это, например, назначение губернаторов руководителями "оранжевых" избирательных штабов и появление в последнее время результатов соцопросов, которые говорят о резком значительном повышении рейтингов мегаблока и БЮТ.

При необходимости, рассказывает источник, регионалы вместе с остальными коалициантами могут с легкостью сорвать выборы – члены Центральной избирательной комиссии от ПР, КПУ и СПУ просто напишут заявления об отставке. Таким образом, деятельность ЦИК незадолго до выборов будет заблокирована, и при этом выбрать новых членов Центризбиркома будет невозможно – утверждать их должна Рада, а президент, как известно, объявил парламент нелегитимным.

Между тем, в Секретариате президента заверяют, что такой номер у Партии регионов не пройдет. "Я не допускаю, даже теоретически, такой ситуации, что выборы не состоятся 30 сентября этого года", - заявила сегодня заместитель главы СП, представитель президента в КСУ и ЦИК Марина Ставнийчук и добавила, что Криминальный кодекс предусматривает достаточно мер для желающих попытаться сорвать проведение перевыборов в определенный срок.

Рассматривают регионалы, по словам источника, и еще один способ вставить "оранжевым" палки в колеса. Накануне социалисты заявили о том, что парламент V созыва может собраться на внеочередную сессию, и сейчас члены ПР решают, стоит ли поддержать инициативу СПУ. Окончательного решения по этому поводу у регионалов пока нет. Как поясняет источник, собрать заседание парламента социалисты хотят для того, чтобы лишить президента законных оснований подписать еще один, уже четвертый по счету, указ о перевыборах. Предыдущий указ, подписанный Виктором Ющенко 5 июня, по мнению коалициантов, является незаконным, так как этот документ должен быть издан не раньше, чем за два месяца до перевыборов. Поэтому, считает источник в ПР, чтобы исключить какие-либо возражения против выборов со стороны коалициантов, Ющенко будет вынужден подписать еще один указ. Вот регионалы и раздумывают сейчас, стоит или нет давать главе государства такую возможность.

Стоит отметить, что в СП сегодня не исключают возможность издания Виктором Ющенко еще одного указа о проведении внеочередных парламентских выборов 30 сентября. "При нормальной благоприятной правовой ситуации не нужно было бы еще одного указа. Но поскольку на сегодняшний день политические силы и отдельные представители, в том числе члены ЦИК, которые хотели бы довести ситуацию до чрезвычайной точки кипения, настаивают на разных вариантах непроведения выборов, то не исключаю - возможно все", - пояснила журналистам Марина Ставнийчук.

При этом заместитель главы СП подчеркнула, что правовая позиция главы государства по поводу проведения досрочных выборов является абсолютно обоснованной.

Напомним, что президентом Виктором Ющенко было издано уже три указа о проведении досрочных выборов в парламент. Каждый из них коалицианты обжаловали в Конституционном суде, а на последний указ от 5 июня представители большинства пытались пожаловаться уже трижды. Последнее представление нардепов сейчас рассматривает секретариат КСУ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: