ПР готовится к созданию широкой коалиции

07 августа, 14:48 | Евгений Утров

БЮТ и мегаблок, которые собираются сотрудничать в новой Раде и даже создавать коалицию, похоже, все никак не могут определить общую позицию по поводу взаимоотношений со своими политическими оппонентами – Партией регионов. Несмотря на существующий договор между оппозиционерами, который не предусматривает создание широкой коалиции с регионалами, "бютовцы" продолжают подозревать НУ-НС в намерении объединиться после выборов с ПР.

Комментируя вчерашнее заявление лидера мегаблока Юрия Луценко о возможном сотрудничестве с регионалами, заместитель руководителя избирательного штаба БЮТ Иосиф Винский заявил, что его политическая сила не будет с Партией регионов ни вести переговоры, ни договариваться, ни создавать широкую коалицию.

"Если у "Нашей Украины – Народной Самообороны" есть какие-то новые версии, то вопрос к ним... Если это их политическая позиция, пусть об этом говорят откровенно", – сказал "бютовец" и добавил, что, если Луценко накануне сделал такое заявление "всерьез, то это можно расценить как нарушение договоренностей, достигнутых между НУ-НС и БЮТ".

Напомним, что вчера лидер мегаблока сообщил журналистам, что вполне допускает возможность сотрудничества в новой Раде с регионалами, которые, по его мнению, являются оппонентами, но не врагами нынешней оппозиции. "Как ответственный политик я считаю, что мы должны вести диалог с Партией регионов, особенно там, где необходимо конституционное большинство в парламенте… Но правительство должно быть сформировано на четкой идеологической основе", – заявил Юрий Луценко, добавив при этом, что в соглашении между "Нашей Украиной" и БЮТ четко расписан механизм формирования власти после перевыборов в ВР.

Как известно, оппозиционеры, как БЮТ, так и НУ-НС уже не единожды говорили о том, что объединение с ПР в новой Раде для них невозможно. Так, на минувшей неделе один из лидеров мегаблока Вячеслав Кириленко и руководитель БЮТ Юлия Тимошенко пообещали не создавать парламентское большинство с регионалами.  Сегодня Вячеслав Кириленко в очередной раз попытался успокоить "бютовцев", заявив, что "Наша Украина – Народная самооборона" не будет сотрудничать с предателями, а потому никакой широкой коалиции в парламенте следующего созыва не будет.

Однако, ранее возможность создания в ВР VI созыва широкой коалиции между "оранжевыми" и Партией регионов допускал президент Виктор Ющенко. При этом стоит отметить, что сегодня, выступая на съезде мегаблока, глава государства заявил, что единая партия, созданная на основе НУ-НС, будет работать в парламенте "плечом к плечу" с БЮТ.

Между тем, регионалы, по всей видимости, готовы обсуждать вариант широкой коалиции с мегаблоком. Как заверила сегодня журналистов один из лидеров ПР Раиса Богатырева после перевыборов у разбитого корыта, т.е. в оппозиции, окажется БЮТ. По ее мнению, произойдет это потому, что
"Тимошенко выдвигает радикальные идеи". Оппозиционные силы, утверждает Богатырева, признали, что ключевым политическим лицом в Раде является Партия Регионов, потому и не исключают возможности сотрудничества НУ-НС и ПР.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: