ПР хочет лишить Ющенко неприкосновенности

22 июня, 17:36 | Евгений Утров

Коалиция и пропрезидентские партии, похоже, нашли очередной "камень преткновения" – на этот раз разошлись они во мнениях по поводу нардеповской неприкосновенности. Напомним, что 13 июня президент Виктор Ющенко призвал все политические силы раз и навсегда отказаться от практики иммунитета народных избранников.

В тот же день о готовности поддержать главу государства заявила "Наша Украина". Лидер партии Вячеслав Кириленко сообщил, что "НУ" заранее отказывается от неприкосновенности парламентариев в следующей Раде, чего он и всем остальным политикам желает.

Однако пожелания президента и оппозиции представители большинства пока воплощать в жизнь не стали, чем, как оказалось, весьма удивили Виктора Ющенко. "Я был удивлен, что премьер-министр Виктор Янукович считает это (предложение отменить депутатскую неприкосновенность) популизмом. В прошлые годы мы не раз слышали заявления о необходимости ограничить депутатскую неприкосновенность. Ожидаю, что уже скоро его политическая сила вернется к такому подходу", – отметил глава государства на днях в своем телеобращении.

А сегодня коалицианты сформулировали свою, по всей видимости, уже окончательную позицию по этому поводу и предложили Виктору Ющенко для начала самому отказаться от президентского иммунитета. Такую идею озвучил в эфире одной из украинских радиостанций нардеп V созыва от Партии регионов Юрий Мирошниченко.

"Если вы так заботитесь о равенстве всех граждан перед законом, есть прекрасный способ это продемонстрировать на собственном примере – внесите законопроект об отмене неприкосновенности президента, а тогда предлагайте делать это всенародно избранным депутатам. Иначе все эти призывы так и останутся политическим шулерством по примеру: себе и друзьям – все, а оппонентам – закон", – предложил парламентарий главе государства.

Другой "регионал" Василий Киселев, в свою очередь, еще накануне заявил, что ни одна Рада не откажется от иммунитета, до тех пор, пока Виктор Ющенко будет президентом. "Я должен сказать с полной уверенностью, что пока президентом будет Ющенко, ни один состав парламента не рискнет пойти на шаг сложения депутатской неприкосновенности. Потому что в стране будет полная диктатура… Будут хватать и сажать", – заверил народный депутат.

"Поскольку президент обратился к потенциальным участникам парламентских гонок, то я убежден, что это не более, чем пиар-ход…Более того, президент продемонстрировал, что он сегодня в очередной раз выступает с позиции оппозиции – вот такой каламбур. Он целиком поддерживает оппозицию", – добавил Василий Киселев.

Еще радикальнее, впрочем, как и всегда, оказались настроены коммунисты. На отмену нардеповского иммунитета они согласны, но при этом хотят ни то что упразднить и президентскую неприкосновенность, а вообще ликвидировать институт главы государства как таковой.

"Именно отмена института президента и неограниченной депутатской неприкосновенности – это камни преткновения парламентской республики", – заявил сегодня в открытом письме к Виктору Ющенко лидер КПУ Петр Симоненко.

Что же касается мнения по этому поводу третьего участника коалиции – СПУ – то лидер социалистов Александр Мороз вдруг взял и полностью согласился с главой государства. "Поддерживаю необходимость урегулирования вопроса относительно депутатской неприкосновенности", – говорится в письме спикера Рады V созыва к президенту. Правда, при этом Мороз предлагает Виктору Ющенко поддержать новый проект Конституции, предложенный самим председателем ВР, который как раз и предусматривает отмену нардеповского иммунитета.

"Надеюсь на ваше содействие одобрению изменений в Конституцию, внесенных на рассмотрение парламента в установленном порядке. В этом проекте предусмотрена норма, по поводу которой вы выражаете свое беспокойство", – отметил Александр Мороз, обращаясь к президенту.

Стоит отметить, что изменения в Основной Закон, разработанные спикером, отменяют не только неприкосновенность парламентариев, но и большую часть полномочий Виктора Ющенко, в том числе, право назначать глав Минобороны, МИД, СБУ, а также губернаторов. Напомним, что собственный проект конституционной реформы Мороз на днях презентовал журналистам и собирается реализовать его уже в сентябре этого года, несмотря на заявления президента и оппозиции о нелегитимности Верховной Рады V созыва.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: