ПР надеется на поддержку НАТО

14 февраля, 16:52 | Евгений Утров

Партия регионов решила открыть НАТО глаза на истинное, по мнению партийцев, отношение украинцев к Альянсу – регионалы взялись писать собственное письмо в Североатлантический союз. Мало того, оппозиционеры намерены донести эту информацию руководству Альянса лично – делегация ПР собирается посетить штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Одновременно ПР заверяет в своей готовности к поиску компромисса с парламентской коалицией в вопросе НАТО. Между тем, Рада по-прежнему не работает. Видение компромисса у коалиции и оппозиции пока так и остается прямо противоположным. Однако политические оппоненты настроены достаточно оптимистично – представители, как одного, так и другого лагеря, надеются, что парламент начнет работу во вторник, 19 февраля.

Лидер ПР Виктор Янукович, как сообщила сегодня журналистам регионал Анна Герман, пишет письмо генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу. Текст документа уже одобрил политсовет Партии регионов. В обращении Януковича речь идет о сложившейся в Украине ситуации вокруг письма украинских властей к НАТО с просьбой присоединиться к ПДЧ на апрельском саммите Альянса. На свое послание регионалы ждут от НАТО "соответствующей" реакции, подразумевая под этим, вероятно, отказ Альянса в просьбе "оранжевых". "Виктор Янукович говорит в этом письме о том, что такие действия украинских лидеров, если НАТО не отреагирует на это соответствующим образом, могут привести к еще большему расколу украинского общества", – отмечает Анна Герман.

Мало того, в конце февраля, по словам Герман, делегация Партии регионов посетит штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, чтобы лично озвучить свою позицию руководству Альянса. "Мы надеемся, что Брюссель отреагирует соответственно", – подчеркнула политик.

В тоже время, регионалы не оставляют надежды добиться своего в вопросе НАТО и от украинских власть предержащих. Как заявил сегодня нардеп от ПР Тарас Чорновил, его политическая сила продолжает требовать от коалиции принять по НАТО исключительно то постановления, которое предлагают регионалы. ПР настаивает на том, чтобы "оранжевые" отозвали свое письмо к НАТО и провели референдум по этому вопросу уже в нынешнем году. При этом Чорновил допускает, что ко вторнику, 19 февраля, его однопартийцы разблокируют работу Верховной Рады. Причина такого оптимизма – во вчерашней встрече регионалов со спикером Яценюком. По словам Чорновила, "поговорили очень приятно", однако, ничего конкретного нардеп не сообщил.

Разблокирование парламента во вторник допускают и в коалиции. Правда, говорят об этом представители большинства без оптимизма регионалов – коалицианты не отказались бы возобновить работу ВР и раньше. По словам "нунсовца" Тараса Стецькива, до вторника ПР должна определиться "или продолжать эту деструктивную деятельность и продолжать закапывать себя дальше политически, электорально, или соглашаться на компромисс". А пока регионалы продолжают настаивать на своей позиции, по словам нардепа, сессии не будет, а также, вероятно, не состоится и встреча парламентариев с президентом. Что касается компромисса, подчеркивает Стецькив, то он может заключаться только в договоренности провести референдум непосредственно перед вступлением Украины в НАТО.

То, что видение возможного компромисса у политических оппонентов по-прежнему остается кардинально разным, подтвердил и лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко. "Они (оппозиция) требуют предварительно невыполнимого. Мы можем проголосовать общий вариант постановления по НАТО… который предусматривает референдум и проведение всех необходимых процедур относительно вступления Украины в НАТО", – заявил Кириленко. Лидер "нунсовцев" подчеркнул, "если ПР и КПУ хотят решить вопрос, а не просто топтаться возле трибуны, пусть голосуют все четыре проекта постановления, внесенного на рассмотрение ВР, которые касаются НАТО".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: