ПР надеется на поддержку президента

20 ноября, 15:06 | Евгений Утров

Последнее слово по поводу формата коалиции остается за президентом, – с этим сейчас согласны все основные политические игроки Украины. Вместе с НУ-НС и БЮТ решения главы государства ждет и Партия регионов. Сегодня регионалы призвали Виктора Ющенко стабилизировать ситуацию в стране. Как известно, представители ПР – ярые сторонники создания широкой коалиции. По мнению регионалов, именно такой формат большинства в Верховной Раде позволит Украине наконец-то выйти из политического кризиса.

Сегодня у президента Виктора Ющенко есть шанс способствовать стабильности, за которую выступает ПР, – так считает регионал Сергей Кивалов. Возможно, отмечает представитель Партии регионов, от того, насколько глава государства использует эту возможность, будет зависеть президентское будущее Ющенко. Так, Кивалов не исключает, что, следом за парламентскими перевыборами, могут состояться и досрочные выборы главы государства. Регионал напомнил, как в 1994 г. внеочередные выборы президента были объявлены для того, чтобы снять напряжение в обществе, вызванное высокой инфляцией и стагнацией в промышленности. Сейчас, считает Сергей Кивалов, сложилась похожая ситуация, в которой "ничего нельзя исключать, но и нагнетать обстановку не следует".

Значительную роль, по мнению регионала, в дестабилизации ситуации в стране сыграли перевыборы в ВР. А теперь кризис продолжается из-за того, что новая Рада все еще не начала работать. Кивалов подчеркивает, что "такое, как сегодня, "подвешенное" состояние парламента на состоянии общества, конечно же, хорошо не отразится".

Стоит напомнить, что накануне "бютовцы", которые являются категорическими противниками широкой коалиции, призвали президента, в конце концов, выразить четкую позицию по поводу формата новой коалиции.
Как заявил один из лидеров БЮТ Николай Томенко, "было бы чрезвычайно важно перед началом работы ВР VI созыва, создания коалиции, услышать четкую позицию президента относительно того, какой он видит будущую деятельность нового парламента и оптимальную коалицию для Украины, чтобы во второй раз не повторять "спикериаду" или "премьериаду", что окончательно подорвет доверие к политикам и ВР, которая еще не начала работать".

В президентском блоке НУ-НС, само собой, спорить с главой государства по поводу формата коалиции не намерены. Только одни "нунсовцы" прямо говорят об этом, а другие пока предпочитают даже не обсуждать вариант создания широкой коалиции, уверяя, что Виктор Ющенко не видит альтернативы демократическому большинству. Так, недавно представитель мегаблока Роман Зварыч недавно заявлял, что ни одно решение в НУ-НС не будет приниматься без согласования с главой государства. А лидер блока Юрий Луценко вчера заявил, что президент считает единственно возможным форматом большинства в новой ВР демократическую коалицию.

Сам Виктор Ющенко на призывы политиков окончательно определиться с форматом коалиции пока не реагирует. Между тем, сегодня некоторые СМИ распространили информацию о том, что 22 ноября президент проведет встречу с членами политсовета НУ-НС, на которой представит кандидатуру нынешнего секретаря СНБО Ивана Плюща на должность спикера ВР VI созыва и обнародует свою позицию по поводу формата коалиции. Напомним, что накануне Иван Плющ заявил о том, что он выступает за создание расширенного парламентского большинства при участии ПР. Ранее трое "нунсовцев", в числе которых и секретарь СНБО, отказались подписывать соглашение о коалиции с БЮТ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: