ПР настаивает на проведении референдума

11 октября, 13:15 | Евгений Утров

Подзабытое уже за всеми перипетиями "коалициады" предложение регионалов провести референдум все еще в силе. Как сообщил журналистам представитель Партии регионов, министр МЧС Нестор Шуфрич, его политсила намерена во второй раз начать сбор подписей за организацию всеукраинского опроса по статусу русского языка.

Отказываться от своей инициативы, утверждает Шуфрич, регионалы не собираются. Интересно, что, по его словам, ПР будет настаивать на проведении референдума даже в том случае, если будет сформирована широкая коалиция с представителями "оранжевого" лагеря.

Как рассказал министр, Партия регионов уже подала документы на регистрацию инициативных групп для проведения всеукраинского опроса, а теперь готовится снова начать сбор подписей. Завершить работу регионалы планируют до конца нынешнего года.

"Поданы документы на регистрацию инициативных групп, после этого будут собраны и зарегистрированы подписи. Согласно процедуре, мы должны завершить сбор подписей и подать документы на регистрацию до конца года", – в частности сказал Нестор Шуфрич.

Напомним, что первый сбор подписей в поддержку референдума Партия регионов начала 7 сентября. На всеукраинский опрос представители этой политической силы хотели вынести такие вопросы, как предоставление русскому языку статуса второго государственного, сохранение внеблокового статуса Украины, выборность глав областных и районных госадминистраций. Однако тогда регионалы не зарегистрировали инициативные группы в Центризбиркоме, как того требует украинское законодательство, и в результате собранные подписи, по мнению некоторых политиков и экспертов, не имеют юридической силы.

К 27 сентября ПР собрала и передала в ЦИК более 5 млн подписей. По мнению регионала Юрия Мирошниченко, Центральная избирательная комиссия должна принять эти подписи, а затем обратиться к президенту, чтобы он инициировал проведение референдума. При этом он подчеркнул, что в данном случае не нужно было предварительно регистрировать инициативные группы в ЦИК, поскольку это не предусмотрено в Конституции.

Другое мнение по этому поводу, между тем, высказал первый заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. По его словам, собранные ПР подписи не обязывают президента объявлять референдум, так как регионалы проводили подготовку к опросу с нарушением закона, в частности, не регистрировали инициативные группы. Поэтому, подчеркнул Магера, комиссия примет подписи, но передавать главе государства не будет.

А вот другой представитель ЦИК Михаил Охендовский считает заявление Магеры о нелегитимности подписей не более чем выражением его личного мнения по этому поводу. Решение же по данному вопросу, уверил Охендовский, комиссия в течение 30 дней примет коллегиально.

Стоит, однако, добавить, что на следующий день после перевыборов, 1 октября, один из лидеров регионалов Раиса Богатырева заявила, что по поводу проведения всеукраинского опроса ПР "необходим диалог с президентом", так как именно глава государства должен принять решение по итогам референдума. Сам же Виктор Ющенко, по всей видимости, от этой идеи Партии регионов не в восторге – президент уже не единожды называл намерение ПР провести референдум по указанным вопросам попыткой дестабилизировать общество.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: