ПР негативно оценивает условия газовых соглашений с РФ

22 января, 12:20 | Евгений Утров

Партия регионов заявляет о невыгодности условий поставок российского газа в Украину и его транзита в европейские страны. Так, регионалы уверены, что подписанные накануне соглашения принесут Украине миллиардные убытки.

"На основании подписанного контракта на поставки газа в Украину, базовой ценой при расчете по предложенной формуле на протяжении 10 лет будет 450 долларов за тысячу кубометров. То есть, базовая цена, без учета транзита, для нас получается дороже, чем для стран Евросоюза. Цена вопроса – 3 миллиарда долларов потерь для нашего народа", - заявил бывший министр топлива и энергетики, член Партии регионов Юрий Бойко. Он отметил, что принесут колоссальные убытки и льготные условия по транзиту, которые предоставило Российской Федерации украинское правительство. По расчетам Бойко, сумма потерь от льготной цены на транзит составит приблизительно 3 млрд долларов.

В то же время народные депутат обратил внимание, что 2009 год Украина ещё сможет "кое-как пережить", поскольку имеет достаточный запас голубого топлива в своих хранилищах, что позволит в какой-то мере компенсировать дорогую цену на газ. " При том, что этот год мы ещё переживем, в следующем - нам придется жить с ценами выше, чем у Евросоюза, потому что забыли "отминусировать" цену транзита", - сказал народный депутат.
Кроме того, экс-глава Минтопэнерго высказал мнение, что для украинских потребителей в 2009 году цена на газ будет составлять гораздо выше, чем 228 долларов за 1 тысячу кубических метров.

К слову, украинское правительство в свою очередь позитивно оценивает достигнутые в Белокаменной газовые договоренности. В целом, украинские министры довольны подписанными в Москве договорами, дальнейшим отсутствием каких-либо посредников на газовом рынке, а также тем, что новые договоренности позволяют Украине выходить на уровень рыночных отношений со своим северным соседом. "Мы убрали с рынка наибольшую коррупцию, которая была создана за последние несколько лет, - это RosUkrEnergo, и мы имеем прямое соглашение между НАК "Нафтогазом" и "Газпромом". Это прямое соглашение без газовых посредников. И я хочу подчеркнуть, что больше там никаких посредников не будет, наконец мы убрали большую политическую кормушку. Я горда тем, что Украина из газового кризиса вышла достойно, вышла победителем, вышла с прекрасными условиями, которые в период мирового финансового и экономического кризиса дают надежду нашим предприятиям сохранять свою конкурентоспособность. Мне непонятно, как у кого-то хватает наглости говорить, что достигнутые нами договоренности в газовой сфере являются невыгодными", - заявила лидер украинского правительства.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: