ПР обвиняет Балогу в превышении полномочий

06 августа, 17:30 | Евгений Утров

Чем ближе перевыборы, тем чаще коалиция и представители пропрезидентского лагеря "обмениваются любезностями". Сегодня у политиков появился очередной повод для обоюдного неудовольствия – на этот раз поводом для конфликта стали избирательные списки регионалов.
Секретариат президента заявил, что "массовое включение" членов правительства в списках Партии регионов является предпосылкой к использованию на перевыборах админресурса. В ответ регионалы посоветовали СП прекратить "кучмистскую практику", не превышать служебные полномочия и не вмешиваться в предвыборную гонку.

Глава Секретариата президента Виктор Балога сегодня заявил, что "массовое включение" министров действующего Кабмина в избирательный список Партии регионов является очевидным свидетельством неуверенности регионалов в позитивных для них результатах перевыборов.

Как известно, свой избирательный список регионалы утвердили на партийном съезде в минувшую субботу. Среди кандидатов в нардепы от ПР есть, в том числе, и представители Кабинета министров.

По мнению руководителя СП, члены правительства Януковича от ПР решили "спрятаться от ответственности за последствия своей работы в парламентских стенах, еще и прикрывшись депутатской неприкосновенностью".

"Министры заняли места ближе к началу списка, чтобы иметь больше шансов попасть в Верховную Раду. Это означает, что Партия регионов осознает свой близкий проигрыш на выборах и рассчитывает провести в парламент хотя бы членов правительства", – отметил Виктор Балога.

Глава СП считает, что участие в перевыборах "почти всего состава Кабмина" угрожает масштабным применениям админресурса и давления. "По воле и благословению руководителя правительства лишь в первой сотне кандидатов от ПР, кроме него самого, два десятка вице-премьеров, министров и их заместителей. Об их отставках с должности не сказано ни слова, что подталкивает к выводу о расчете регионалов на безлимитный админресурс", – сказал руководитель Секретариата главы государства.

Между тем, Балога подтвердил, что никто из сотрудников СП, в том числе и он сам, не будет баллотироваться в парламент. "Все кандидаты в народные депутаты, которые имели хотя бы отдаленное отношение к Секретариату, освобождены от должностей. Обещание о том, что чиновники с Банковой не будут включены в избирательные списки, выполнено полностью. А значит, любые упреки в админресурсе с сегодняшнего дня имеют только одного адресата – дом правительства", – заявил Балога.

Стоит отметить, что в первую пятерку мегаблока входят министр обороны Анатолий Гриценко и глава МИД Арсений Яценюк. Как заявлял ранее лидер "Нашей Украины – Народной самообороны" Юрий Луценко, все должностные лица, которые входят в избирательный список блока, будут во время предвыборной гонки находиться в отпуске.

Кроме того, сегодня Виктор Ющенко уволил с должностей советников главы государства Василия Куйбиду, Юрия Кармазина, Тараса Стецькива, Богдана Буцу, Владимира Шандру и Николая Полищука, которые, так или иначе, являются участниками предвыборной гонки. Глава государства также освободил Романа Зварыча, который включен в список мегаблока, от должности представителя президента в ВР.

Представитель мегаблока Тарас Стецькив объясняет такие кадровые решения президента желанием избежать обвинений в использовании админресурса во время избирательной кампании. Он заявил, что таким образом Виктор Ющенко продемонстрировал свою уверенность в победе на перевыборах нынешних оппозиционеров. При этом Стецькив призвал Партию регионов взять пример с пропрезидентского лагеря, а то регионалы, по его словам "позапихали" всех своих министров в избирательный список.

В ответ на комментарий Балоги по поводу состава списка ПР, регионал Анна Герман призвала СП не вмешиваться не в свое дело, т.е. в избирательный процесс, а заниматься своими непосредственными обязанностями.

"Виктор Балога правильно сделал, что не пошел на выборы, так как его фамилия в списке НУ-НС еще больше снизило бы рейтинг пропрезидентской политической силы. Еще правильнее поступил бы Балога, если бы прекратил кучмистскую практику и перестал бы издавать распоряжение о том, кто из НУ-НС имеет право быть спикером во время избирательной компании, а у кого журналисты не могут брать комментарий ", – заявила Анна Герман.

При этом, по мнению представителя ПР, руководитель Секретариата мог бы посоветовать главе государства "не идти на съезд отдельной политической силы и тем более не выступать на нем, если президент – демократ, и если он – президент всей Украины".

"А главное, господин Балога должен был бы заняться тем, чем должен заниматься шеф канцелярии президента. Насколько мы понимаем, его функциональные обязанности не включают в себя ни вмешательство в избирательный процесс, ни указания Кабмину или каким-либо политическим партиям", – подчеркнула регионал.

Напомним, 17 июля Виктор Балога озвучил имена спикеров, уполномоченных давать комментарии от имени мегаблока.  Как сообщил глава СП, правом делать официальные заявления и давать комментарии наделены такие политики: Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Николай Катеринчук, Юрий Павленко и Борис Тарасюк.

"Остальные коллеги по блоку также будут выступать как компетентные комментаторы, предварительно получив соответствующий карт-бланш. "Наша Украина – Народная самооборона" решила ввести жесткую информационную дисциплину, чтобы оградить общество и СМИ от дезориентации в тезисах и лозунгах", – пояснил глава СП.

Что же касается замечания Анны Герман по поводу участия и выступления президента на съезде "отдельной политической силы", то здесь, видимо, имеется в виду намерение Виктора Ющенко прийти завтра на межпартийный съезд НУ-НС. Как сообщает официальный сайт мегаблока, на съезде запланировано выступление главы государства, в котором будет сделан анализ актуальных событий и тенденций общественно-политической жизни в нашем государстве и очерчены стратегические приоритеты.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: