ПР обвиняет президента в давлении на КСУ

13 апреля, 17:11 | Евгений Утров

ФОТО: ccu.gov.ua

Партия регионов считает Указ главы государства о предоставлении охраны судьям Конституционного суда попыткой надавить на КСУ. Как заявила пресс-служба ПР, "последние несколько дней наблюдается усиление давления на представителей Конституционного Суда Украины со стороны президента и его окружения… Распоряжением президента всем без исключения судьям КСУ навязана круглосуточная охрана в местах постоянного и временного пребывания".

Комментируя это заявление, народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил сказал, такие действия главы государства – это "абсолютно однозначное давление". "Если вдруг около вас окажется два человек с оружием, и будут ходить за вами повсюду, будут стоять под вашей квартирой и апеллировать к тому, что это сделано на основании какого-то распоряжения президента… Вы не будете чувствовать себя комфортно", – заверил Чорновил. По его мнению, судей КС не охраняют, а держат под конвоем. "Когда человек не просит об охране, то приставлять к нему людей, это все равно, что приставлять конвой", – считает Чорновил.

Другой парламентарий от ПР, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, Сергей Кивалов, заявил, что судьи КС имеют полное право отказаться от государственной охраны. Он подчеркнул, что обязательная государственная охрана в соответствии с украинским законодательством предоставляется только семи должностным лицам государства, среди которых президент, председатель парламента и премьер-министр. По словам Кивалова, остальные, в том числе и судьи КСУ, имеют право воспользоваться государственной охраной, при условии, что существует определенная угроза их жизни.

На данный момент, уверен депутат, никакой подобной опасности не существует. По его мнению, вся дискуссия вокруг этой темы создана искусственно. "Если нет согласия людей, то незачем их охранять, тратить государственные средства на государственную охрану", – считает Кивалов.

Противоположного мнения в вопросах безопасности судей КСУ придерживается Министерство внутренних дел и Управление государственной охраны. Так, по мнению заместителя министра МВД Виктора Суслова, сейчас, в условиях сложившегося в стране политического конфликта, судьи КС стоят первыми в "группе риска".

В тоже время, заместитель руководителя Секретариата президента Игорь Пукшин заявил, что Указ об охране всех судей Конституционного суда Виктор Ющенко подписал 11 апреля по ходатайству Управления государственной охраны, а также ввиду обращения самих судей.

Накануне подписания документа, 10 апреля, пятеро судей Конституционного суда заявили, что отказываются принимать участие в рассмотрении дела о легитимности Указа главы государства о роспуске Верховной Рады. Причиной такого решения судьи назвали давление на них со стороны отдельных политических сил. Ранее о попытках надавить на Конституционный суд заявлял председатель КСУ Иван Домбровский.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: