ПР оказалась на грани раскола

26 декабря, 15:07 | Евгений Утров

Монолитность Партии регионов, о которой так много говорили ее представители, похоже, пошатнулась. Причиной тому стало решение президента Виктора Ющенко назначить на один из ключевых постов в государстве - секретарем СНБО – "регионалку" Раису Богатыреву. А тут еще начали ходить слухи о том, что главный спонсор ПР – Ринат Ахметов – решил покинуть регионалов.

Напомним, 24 декабря Виктор Ющенко подписал Указ о назначении Богатыревой Секретарем Совета национальной безопасности и обороны. После короткой паузы активистка ПР решила принять предложение главы государства, несмотря на тот факт, что политсовет Партии регионов поставил четкое условие: или членство в ПР, или новый пост. Так или иначе, вчера на сайте президента появился Указ о введении Богатыревой в состав СНБОУ, а сегодня президент Ющенко на заседании Кабинета Министров представил нового секретаря Совбеза.

Сама Раиса Богатырева, которая два дня упорно отказывалась комментировать ситуацию, заговорила только после представления президента. Первым ее заявлением стало то, что из Партии регионов ее не исключат. На замечание журналистов о том, что оппозиция не может быть во власти, Богатырева парировала: "СНБО - это контролирующий орган". По ее словам, Совбез предлагает варианты решения наболевших проблем в государстве. Тем самым занимается и оппозиция.

Богатырева сказала, что дважды встречалась с президентом перед назначением на эту должность. Притом, что встречи с Виктором Януковичем у нее не было. Однако, отметила она, ее переход в СНБОУ "получил много положительных оценок внутри Партии регионов".

Комментируя решение коллеги по партии, "регионал" Ярослав Сухой подтвердил, что руководство ПР не будет рассматривать вопрос об исключении Богатыревой из рядов ПР. Поскольку, как объяснил депутат, на протяжении 20 дней она должна сложить депутатские полномочия, а также приостановить членство в Партии регионов, "поскольку секретарь СНБО, как и министр внутренних дел и председатель СБУ, не могут быть членами партий".

Вслед за Указами президента в СМИ появилась информация о том, что основной спонсор партии – Ринат Ахметов намерен покинуть ее ряды и уже якобы написал соответствующее заявление. Комментируя возможный уход Ахметова, политолог Михаил Погребинский допустил, что это может быть чистой формальностью. В этом случае, считает эксперт, Виктор Янукович, как лидер партии, сконцентрируется на оппозиционной деятельности. Вместе с тем, бизнес-интересы Ахметова будет защищать Богатырева, которая, как известно, является "левой рукой" Ахметова.

Между тем, "правая рука" президента ФК "Шахтер", Борис Колесников, опроверг такие предположения, заявив, что Ахметов не писал заявления о выходе из ПР и даже не думает о таком шаге. По его мнению, подобная информация не более чем провокация со стороны оппонентов Партии регионов, которые ждут не дождутся, когда она развалится.

Говоря о назначении Раисы Богатыревой, Колесников заверил, что ее решение не приведет к расколу партии. При этом депутат высказался о заслугах "регионалки" уже в прошедшем времени, сказав, что она "была уважаемым членом команды и имеет большие заслуги перед командой".

Он добавил, что Партия регионов "не оправдывает и не поддерживает позицию Богатыревой". Так как оппозиционная партия не может согласиться с тем, чтобы ее член занял должность секретаря СНБО, ведь на сегодняшний день в нашей стране "СНБО – не общественный совет для наблюдения за безопасностью и обороной". В завершение депутат еще раз отметил, что "это исключительно личный выбор Богатыревой, и партия к этому никакого отношения не имеет".

Точки над "і" решился поставить экс-спикер парламента, лидер Соцпартии Александр Мороз, который считает назначение Раисы Богатыревой секретарем СНБО технологией секретариата президента по разрушению Партии регионов. "То, что цель Банковой вместе с нынешним Кабинетом министров – разрушить Партию регионов, секрета не составляет", – цитирует Мороза пресс-служба СПУ. "Об этом шла речь ещё в прошлом году при обсуждении проекта коалиции БЮТ+НУ+СПУ. Предполагалось расчленение Партии регионов на основе бизнесовых и должностных интересов. Не думаю, что технология Банковой сейчас поменялась", – отметил он.

Любопытно, что виновник переполоха в оппозиции Виктор Ющенко сегодня во время расширенного заседания Кабмина, где и была представлена Богатырева, с уверенностью заявил, что в Украине будет продуктивное большинство и конструктивная оппозиция.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: