ПР отказалась от КПУ и Литвина

11 июля, 18:18 | Евгений Утров

Компартию и Блок Литвина "регионалы" решили выгнать из оппозиции, обвинив коммунистов и "литвиновцев" в измене. Переругались оппозиционеры из-за сорвавшейся сегодня отставки правительства Юлии Тимошенко. КПУ и Литвин себя изменниками не считают, и в коалицию вступать вроде бы пока не собираются.

После неутешительных для ПР итогов голосования за отставку Кабмина, "регионалы" всерьез обиделись на своих коллег по оппозиции - КПУ и Блок Литвина. Теперь "бело-голубые" считают, что остались единственной оппозиционной силой, так как только они из трех фракций, не входящих в коалицию, проголосовали за резолюцию недоверия правительству Юлии Тимошенко. Как сообщалось, этот документ поддержали 172 "регионала" и 2 "нунсовца". "Мы можем сделать вывод, что единственной оппозиционной силой осталась Партия регионов, поскольку только она поддерживает резолюцию недоверия правительству", - заявил "регионал" Нестор Шуфрич, комментируя результаты голосования.

Еще дальше в критике КПУ и Блока Литвина пошел другой представитель ПР Василий Хара. Он обвинил коллег по оппозиции в измене, заявив, что до голосования коммунисты и "литвиновцы" обещали поддержать отставку правительства. "У нас были переговоры с руководством этих фракций, и они нам обещали проголосовать за отставку, иначе мы бы не поднимали этот вопрос. Но измена – есть измена", - утверждает Хара.

А факт того, что два "регионала" – Анатолий Кинах и Виталий Хомутынник - проголосовали против увольнения Тимошенко и один – Александр Пеклушенко - воздержался, в ПР объясняют очередными неполадками в системе "Рада". "Как они объяснили, это просто ошибка электроники и что они на самом деле нажали зеленую кнопку ("за"), но сработала не та кнопка, такое часто бывает", - сказал журналистам нардеп от ПР Ярослав Сухой.

Стоит добавить, слова Сухого подтвердил спикер ВР Арсений Яценюк, который на вечернем заседании парламента, перед тем, как депутаты приступили к рассмотрению изменений в Госбюджет, заявил, будто "два нардепа – Кинах и Пеклушенко – отмечают, что голосовали за принятие резолюции недоверия, но в силу причин технических их голоса были зачтены как "против". "Это я просто сообщаю, результатов голосования это не отменяет", - сказал спикер, подчеркнув, что результаты указанного голосования пересмотру не подлежат.

Коммунисты и "литвиновцы" же себя предателями не считают, и факт наличия договоренностей с ПР относительно голосования за отставку Тимошенко не подтверждают. Как пояснил лидер КПУ Петр Симоненко, его политическая сила не поддержала увольнение правительства, так как не сформирована новая коалиция. "Надо проголосовать за отставку (правительства). Но давайте как ответственные люди скажем, кто берет ответственность, какие параметры ответственности и последствия того решения, которое будет принято", - сказал руководитель коммунистов, добавив, что при участии ПР нужно провести работу для создания другого большинства, "а не давать возможность в очередной раз разогнать парламент".

В свою очередь, лидер блока своего имени Владимир Литвин заявил, что его политическая сила не намерена участвовать в "политических раскладах", которыми являлось голосование против Тимошенко. "При такой постановке вопроса, заранее зная, что будет получен приблизительно тот результат, который был получен, похоже, что это была договоренность – как помахивание пальчиком кому-то третьему, кто незримо при этом присутствовал", - заявил Литвин. Политик спрогнозировал, что предметом этой договоренности является новая Конституция, и заверил, что его предположения подтвердятся уже осенью.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: