ПР отказалась поддержать коалицию

04 декабря, 16:37 | Евгений Утров

Партия регионов ждет краха "оранжевой" коалиции. По мнению регионалов, если сегодня на вечернем заседании Рады БЮТ и НУ-НС не хватит голосов для избрания спикером Арсения Яценюка, окажется, что фактически большинства в парламенте не существует. Свидетельством того, что среди коалициантов до сих пор нет единства, ПР считает намерение БЮТ и мегаблока голосовать за руководство Рады пакетом.

Как уже сообщало Yтро, коалиция настаивает на пакетном голосовании за президиум Верховной Рады – спикера, первого заместителя и заместителя главы ВР. При этом должность первого вице-спикера БЮТ и НУ-НС готовы отдать оппозиции. Один из лидеров "бютовцев" Александр Турчинов советует фракциям, которые не входят в состав большинства, использовать этот шанс, и согласиться избирать руководство парламента пакетом. Иначе, предупреждает он, оппозиция может вообще не получить должность первого заместителя главы Рады.

Турчинов допускает, что Партия регионов во время перерыва в работе ВР приложит все усилия, чтобы убедить КПУ и Блок Литвина не поддерживать пакетное голосование. "Я думаю, что сейчас регионы будут влиять на представителей других фракций, которые не вошли в большинство, для того, чтобы они попробовали сорвать голосование и таким образом показать, что в голосовании принимают участие минимальное количество депутатов", – заявил "бютовец".

ПР пока ни на одно из предложений коалиции не согласилась. Отказавшись поддержать Яценюка на пост спикера, регионалы также выступили категорически против пакетного голосования за руководство ВР.

Президиум Рады, говорит член ПР Нестор Шуфрич, должен избираться строго в соответствии с регламентом. Сначала нужно избрать тайным голосованием спикера, а потом уже он предложит кандидатуры своих заместителей. Чтобы кандидатура главы ВР прошла в парламенте, нужна поддержка 226-ти нардепов, притом, что коалиция насчитывает 227 парламентариев, "а заявления о пакетном голосовании – есть не что иное, как попытка найти голоса со стороны", считает регионал. "Я не могу понять, почему коалиция не может единогласно проголосовать за своего оранжевого кандидата", – отмечает Шуфрич, и делает вывод, что у демократов голосов не хватает. "Если кандидатура Яценюка не будет проголосована, наша фракция, безусловно, примет участие в консультациях (относительно спикера)",–добавляет представитель ПР.

По мнению другого регионала Тараса Чорновила, ход голосования за спикера покажет, существует демократическая коалиция де-факто или нет. "Мы пока ждем подтверждения, существует оранжевая коалиция или нет", - подчеркнул он. Обсуждать, стоит ли выдвигать свою кандидатуру на должность первого вице-спикера, ПР намерена после того, как ситуация с коалицией окончательно проясниться. "Мы пока не знаем, в оппозиции ли мы", – сказал Тарас Чорновил журналистам.

Результат сегодняшнего голосования по кандидатуре на пост председателя ВР будет явно не в пользу демократов, – добавляет регионал Михаил Чечетов. По его словам, процедура избрания спикера продемонстрирует, что созданная БЮТ и НУ-НС коалиция недееспособна. "Если сегодня кандидатура Арсения Яценюка не пройдет, то это будет еще одним подтверждением того, что к власти в стране прорвались политические силы, которые видят во власти способ удовлетворения личных амбиций", – заявил член Партии регионов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: