ПР отказалась поддержать КПУ

02 апреля, 16:12 | Евгений Утров

На следующей неделе может быть полностью сформировано руководство парламента. Напомним, с момента перевыборов, которые прошли в сентябре минувшего года, и избрания спикером Арсения Яценюка, в ВР остались две вакантные должности – первого вице-спикера и вице-спикера. Сегодня оппозиция заверяет, что в ближайшее время готова поставить точку в этом вопросе, назвав претендента на пост первого заместителя председателя ВР.

Как известно, согласно договоренностям в парламенте, должность первого вице-спикера отходит оппозиции, а вице-спикера – представителю коалиции. В частности, как сообщила сегодня регионалка Анна Герман, Партия регионов намерена в следующий понедельник объявить свои кандидатуры на должность первого вице-спикера. По ее словам, ПР готова была утвердить кандидата на этот пост еще во вторник, 1 апреля, "но физически это не вышло". "Поскольку, как вы знаете, коалиция не имеет 226 голосов и, даже, не смогла проголосовать за лишение полномочий людей на тех должностях, на которые они хотят привести своих. Поэтому, если бы мы начали во вторник голосования бюллетенями, то можно было бы не получить результата", - заявила Герман. Напомним, что вчера Рада не смогла проголосовать ни по одному кадровому решению, и спикер перенес сессию на следующую неделю.

Отметим, что ПР вот уже который месяц тянет с представлением своего кандидата на пост вице-спикера. Так, заместитель председателя фракции ПР Александр Лавринович на прошлой неделе сообщил, что фракция пока еще не определилась с этим вопросом. В то же время, Лавринович категорически опроверг слухи относительно возможности выдвижения на эту должность лидера ПР Виктора Януковича.

Другой регионал, Борис Колесников сегодня сообщил, что ПР окончательно отказалась выдвигать на вице-спикера общую кандидатуру с Компартией. Напомним, ранее оппозиция предлагала на должность первого вице-спикера кандидатуру нардепа от КПУ Адама Мартынюка. "У нас есть свой кандидат, и его фамилию мы назовем в понедельник", - пообещал Колесников.

Вариант с выдвижением представителя Партии регионов могут поддержать и коалиционеры. Вчера народный депутат от НУ-НС Николай Катеринчук заявил, что коалиция ни при каких условиях не будет поддерживать кандидатуру Адама Мартынюка на должность первого вице-спикера. При этом Катеринчук отметил, что другая кандидатура на должность первого вице-спикера от оппозиции может рассматриваться коалицией. Что же касается вице-спикера, то, по словам Катеринчука, последней кандидатурой от коалиции, которая обсуждалась на эту должность, был нардеп от БЮТ Николай Томенко. Он также отметил, что отсутствие заместителей председателей ВР отображается на эффективности работы парламента.

Нельзя не отметить позиции Блока Владимира Литвина по этому вопросу. Работая уже около полугода в парламенте, Блок продолжает держать позицию затяжного нейтралитета. Очередное свидетельство этому – заявление Владимира Литвина в отношении выборов вице-спикеров. Так, 31 марта Литвин заявил, что его блок не будет выдвигать своего кандидата на вице-спикера, поскольку по кандидатурам должна договориться коалиция и оппозиция. "Мы не будем выдвигать своего кандидата на вице-спикера, чтобы не создавать фон", - сказал политик.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: