ПР отказалась поддержать Ющенко

15 января, 13:27 | Евгений Утров

Сегодня истекает последний срок, когда парламентские силы могут внести кандидатуры для работы в Национальном Конституционном совете.

Напомним, 27 декабря минувшего года президент Виктор Ющенко подписал Указ о создании НКС. Как говорится в документе, этот орган необходим для усиления конституционных гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина, создания сбалансированной системы государственной власти, привлечения к этой работе представителей разных политических сил, общественности, ведущих специалистов в отрасли конституционного права, других научных работников и согласно ст. 102, п. 28 ч.1 ст. 106 Конституции Украины.

Между тем, фракция Партии регионов приняла решение пока не делегировать своих представителей для работы в Национальном конституционном совете. Как объяснил сегодня депутат-регионал Василий Киселев, такое решение было принято фракцией 14 января. Притом, что член фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко допускал свое участие в работе Национального конституционного совета, в случае согласия ПР.

В свою очередь Блок Литвина уполномочил войти в состав Национального конституционного совета лидера блока Владимира Литвина, Михаила Сироту и Сергея Гриневецкого. По словам Владимира Литвина, такое решение было принято сегодня утром на заседании фракции.

Еще одна оппозиционная сила, а именно Компартия с делегатами определилась еще 11 января. Тогда КПУ и ряд непарламентских политических партий и общественных организаций внесли свои кандидатуры в состав Национального конституционного совета.

Первое заседание Национального конституционного совета должно состояться в начале февраля 2008 г. Как сообщила заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук, президент поручил всем заинтересованным учреждениям до 15 января 2008 г. предоставить предложения по членству в НКС. Она уточнила, что Виктор Ющенко будет вносить кандидатуры ведущих специалистов в состав НКС, если их не внесет Национальная академия наук.

Ставнийчук отметила, что уже нарабатываются списки кандидатур на членство в НКС, но фамилии озвучит Виктор Ющенко. Она добавила, что ряд общественных и правозащитных организаций уже внесли свои предложения в Секретариат президента.

Президент также призвал учесть предложения и замечания Европейской комиссии "За демократию через право". Марина Ставнийчук сообщила, что сейчас продолжается изучение европейского конституционного опыта: в частности, Франции, Чехии и Польши.

По словам заместителя главы СП, на первом заседании НКР президент выступит со своим новым концептуальным виденьем ряда положений новой Конституции, которые будут учитывать евроинтеграционные стремления Украины. Заместитель главы Секретариата президента подчеркнула, что Виктор Ющенко будет настаивать на том, чтобы новая редакция Основного закона была лишена ряда устаревших советских норм. Потому, по ее словам, будет нарабатываться весь текст Конституции, а не отдельные положения.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: