ПР отказалась сдавать перебежчиков

13 июня, 18:19 | Евгений Утров

Партия регионов принципиально отказывается поддерживать императивный мандат для нардепов, а НУ-НС готов временно согласиться на эту норму. Такие заявления сделали сегодня, соответственно, пресс-служба ПР и нунсовец Борис Тарасюк. Вопрос императивного мандата, который уже давно является "камнем преткновения", стал особенно остро после выхода из коалиции двух депутатов.

Регионалы не будут поддерживать введение императивного мандата для нардепов, и это является принципиальной позицией партии. Такое заявление распространила сегодня пресс-служба Партии регионов. "Мы и в дальнейшем будем отстаивать принятые во всем мире демократические нормы, согласно которым императивный мандат принадлежит к архаичным подходам, неприемлемым для государств, которые уважают права и свободы человека", - заявляют представители ПР.

При этом Партия регионов подчеркивает, что не имеет никакого отношения к "развалу коалиции, которая распалась из-за существенных внутренних конфликтов". "Мы с пониманием относимся к ситуации, которая сложилась, и готовы принимать самое активное участие в объединении Украины", - заверяют оппозиционеры.

Проблему императивного мандата комментировали сегодня и в НУ-НС. Так, народный депутат от этой политической силы Борис Тарасюк считает, что ввести эту норму необходимо, но только на определенное время. Он напомнил, что внедрение императивного мандата - обязательство коалиции - именно этот вопрос был одним из законопроектов, определенных как первоочередные.

В то же время Тарасюк считает эту норму недемократичной. Политик отмечает, что введение императивного мандата сразу же вызовет критику Венецианской комиссии и Совета Европы. "Но лично я считаю, что в данных условиях и уровне политической культуры, эта норма является необходимой и ее нужно ограничить во времени", - подчеркнул парламентарий.

Как известно, вопрос императивного мандата для украинских депутатов, как местных советов, так и Верховной Рады, давно уже является "камнем преткновения" между политическими силами. Активными сторонниками введения этой нормы выступают бютовцы, которые хотят получить право лишать депутата мандата за действия, которые идут вразрез с генеральной линией политической силы. Представления относительно императивного мандата для депутатов местных советов и ВР были поданы на рассмотрения Конституционного суда. 30 мая КСУ принял решение об императивном мандате для депутатов местных советов. Суд решил, что они могут быть лишены полномочий "в случае выхода", "невхождения" и "перехода" из фракции. В то же время КСУ запретил политическим силам выгонять депутатов "на других основаниях".

После выхода из коалиции ВР двух депутатов особо остро стал вопрос так называемого "большого императивного мандата". Так, лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил, что его политическая сила будет настаивать на рассмотрении законопроекта об императивном мандате уже на следующей пленарной неделе. В случае голосования в ВР по этому вопросу, БЮТ и НУ-НС могут поддержать КПУ и Блок Литвина, которые ранее в интервью журналистам говорили о том, что готовы поддержать введение императивного мандата.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: